您的位置> 首页->产业

中国速度再度挑战不可能:35天建成口罩熔喷布生产线

来源: 中国经济网      日期:2020-03-30 14:38:19      

  共同战“疫”

  疫情发生,口罩对医务人员来说就是“武器”,对老百姓来说就是“盾牌”。口罩的核心材料是能阻隔病毒的熔喷布。3月29日,一条见证中国式“速度与激情”的熔喷布生产线投产。

  完成“不可能完成的任务”

  刷新“中国速度”

  疫情发生初期,国内市场口罩紧缺,特别是生产口罩所用的关键原料熔喷布资源紧张。

  中国石化仪征化纤有限责任公司接到任务,要立即建设8条熔喷布生产线。

  为了尽快生产出口罩的“心脏”——熔喷布,仪征化纤迅速启动,周密安排,把需要一年的建设工期压缩至35天。

  “为了口罩,我们拼了!”仪征化纤的厂房里,各参建单位、各工种的工人争分夺秒,加班加点,展开了一场艰苦的“突击战”。

仪征化纤有限责任公司党委书记

  万涛:

  当时接到这个任务以后,感受到压力和挑战。因为从项目启动到建成投产,一般需要一年时间。面对压力,我们采取了非常规的措施和手段,提出了“五边”策略:边设计、边施工、边制造安装设备、边准备、边办行政许可。同时根据当时疫情防控需求,提出了“三个为零”的目标:安全生产事故为零,环境污染事件为零,疫情感染为零。

  南京工程公司党委书记

  吴吉波:

  在这个项目中,我们负责土建工作。这是一个非常艰巨的任务。接到任务的当天,项目管理团队就进入了现场。从2月25号到3月5号,10天的时间,我们的人力达到了项目所需的高峰415人;同时协调出项目所需的115台设备。为了完成任务,大家加班加点倒班干,优化方案,缩短工期,保证项目的安全和质量。26名党员组建先锋队,还成立了6支青年突击队,在最困难的地方都有他们的身影。

司机夫妇风雨兼程 千里送材料

  据了解,这个项目建设所需的设备,涉及到全国各地85家不同的企业。设备的交货周期成了影响建设进度的最大因素。

  一对司机夫妇风雨兼程,跨越几千里将生产熔喷头所需的特种钢材送到指定地点。整整2100公里的路程,歇人不歇车,一分钟都没有耽搁。因为现场繁忙,大家还没来得及跟这对夫妇打个招呼,两个人就驾车离开了,没有喝上一口热水,甚至不知道他们的姓名。

▲司机夫妇风雨兼程提前将设备材料送到

  全国最大熔喷布生产基地有望建成

  助力全球抗疫

  目前,仪征化纤建设的熔喷布项目分为两期,第一期8条生产线,第二期4条生产线。预计到5月下旬,12条生产线全部投入生产。

  中国石化仪征化纤有限责任公司党委书记万涛说,仪征化纤生产熔喷布只有两个目标:第一是缓解疫情防控中资源不足的问题;第二是产出优质产品,平抑市场,让老百姓买得着口罩,买得起口罩。

  凭借仪征化纤的12条生产线和燕山石化的4条生产线,中国石化有望成为全国最大医用口罩核心材料生产基地。预计年产能可超万吨,可加工一次性医用口罩100多亿只,为全球防疫抗疫起到重要的保障作用。