您的位置> 首页->产业

上汽大通MAXUSEUNIQ7搭载第三代燃料电池系统

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-15 12:13:20      

  "今后五年,上汽将力争实现'十、百、千、万'四个目标:即到2025年,至少推出10个燃料电池整车产品,捷氢科技达到百亿级市值,组建千人研发运营团队,形成万辆燃料电池整车产销规模,市场占有率超过10%。"上汽集团总裁王晓秋在13日举行的世界首款 MPV (多功能汽车)燃料电池发布会上表示。

  据悉,此次发布的上汽大通MAXUSEUNIQ7搭载了上汽最新自主研发的第三代燃料电池系统,最大储氢能力为6.4 kg,超过丰田 MIRAI,现代 NEXO等国际品牌的产品。另外,EUNIQ7还具有加料速度快,低温适应性强,续航里程长等特点。

  随着全球能源体系的快速转型,以氢能为代表的绿色可再生能源经济正在逐步得到体现。去年,氢能第一次被写入中国政府的工作报告。作为中国第一家发展燃料电池技术的汽车企业,上汽于2001年启动了凤凰1号燃料电池汽车项目。目前,该公司已掌握了电力反应堆(双极板、膜电极)、电反应堆集成、燃料电池系统集成到电力系统集成、汽车集成、完全自主知识产权等核心部件的开发。

  王晓秋表示,未来十年,SAIC将推动新一代独立燃料电池技术在重型卡车、轻型卡车、公交车等商用车上批量应用,适时推出全新燃料电池乘用车。

  在氢能和燃料电池技术中,燃料电池汽车是关键和焦点。中国汽车工程学会会长、中国工程院院士、清华大学李骏教授指出,发展氢能和燃料电池产业,对优化能源结构,实现汽车工业的能源与动力转型,发展可持续低碳交通,提升中国科技创新能力和国际竞争力,具有十分重要的意义。