您的位置> 首页->产业

城阳区2020年“欢乐大舞台”大型草根巡回演出

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-16 15:28:20      

  秋高气爽,果园里果实累累。在青岛城阳区,除了可以品尝到各式各样的时令水果外,“欢乐大舞台”大型草根巡演、综艺节目、儿童剧、流动舞台等各种惠民演出,以及一系列文化盛宴,如“荟文化·悦生活”文化集市,让群众在家门口也能体验到丰富的文化节目。

  九月四日19:30,城阳区2020年“欢乐大舞台”大型草根巡回演出在上马街六中体育馆拉开帷幕。表演现场,歌舞、器乐合奏、魔术、京剧等精彩节目轮番上演,长袖飘飘、迷人的上马街舞《采薇》,轻盈活泼、气势磅礴的歌曲伴舞《二十年后再相会》,魔术《千变万化》让孩子们目瞪口呆。另外,威海市歌舞团的舞蹈《水墨舞韵》、曲艺大师闫成山所演的《党旗映苍穹》,以及李保良所演的京剧《梨花颂》更是吸引了观众的眼球,专业的演出队伍和精湛的表演水平,赢得了现场观众的热烈追捧。

  据悉,今年的“欢乐大舞台”大型草根巡演活动从9月4日开始,至9月26日结束,每逢周末在各街道中心广场进行,邀请山东省歌舞剧院、威海市歌舞团等专业院团参与演出。此次巡演的成功举办,也拉开了城阳区2020年“精准文化惠民工程”的序幕,城阳区文化局组织专业演出队伍,深入城市、商住区和农村社区,免费发放各类综艺节目、儿童剧、流动舞台等600余场,公益电影1000余场。

  城市管理综合行政执法局有关负责人表示,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,群众的文化需求越来越高,单一的歌舞、歌舞、歌舞等服务已不能满足群众日益增长的文化需求。为找准工作着力点,城阳区文化馆设计了《群众文化需求项目信息表》,在演出、培训时发放调查问卷,摸准群众的各种文化需求。从2018年开始,我们创新设立了“文化惠民演出资源库”,通过招标选择城市歌舞剧院、话剧院等专业剧团进行入库管理,为广大群众提供“你选节目我付钱”的订单式服务。与此同时,根据社区和群众的实际需要,编制了“文化套餐”总菜单,如为青少年定制儿童戏剧表演,为年轻人举办歌舞曲艺综艺演出,为老年人举办京剧、柳腔、黄梅戏等戏曲演出,为广大音乐爱好者举办钢琴独奏演出,以及各类音乐会等。

  上马街下马社区文化中心相关负责人表示,“文化馆以前送的,我们看;教的,我们学。这是我们说了算,我们要学习什么,他们要教什么,我们要看什么,他们都尽量送。”这种服务方式,改变了群众被动接受的尴尬局面,调动了群众参与文化活动的积极性。五年来,馆藏图书5000余种,各类培训2000余场,电影放映1万余场,参观者300多万人次,极大地丰富了基层群众的文化生活。

  人民群众铭记在心,服务无止境。城阳区文化馆为满足市民多样化的文化需求,于九月至十月间,在顺德居、桃源居、仁和居等城阳部分城市社区及商住小区,推行「文化+物业+居民生活+线上线下联动」的大众文化服务新模式,举办街头音乐秀、文化创意集市、沉浸式体验等系列活动,打造「文化+物业+居民生活」的大众文化服务新模式。

  文创节以社区广场为阵地,引导街道组织辖区文创商店、企业等在指定区域摆摊设点,展示销售自己的特色产品,融合非遗传承、书法书画、手工艺、服装、摄影等多品类。与此同时,组织社区居民现场展示、交易、分享闲置文化生活用品和文创作品,呼应广大市民夜经济夜时尚体验的新需求。

  邀请区内优秀艺术家和艺术老师进驻,为社区有才华的市民们设置各种发挥才华的环节,让市民们得到与艺术家一对一的互动学习机会。与此同时,现场还摆放了各种动画片,供市民摆拍,让其在娱乐中获得多种多样的艺术体验。