您的位置> 首页->产业

闭馆235天恭王府博物馆开放

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-16 15:34:38      

  九月十五日,闭馆235天的恭王府博物馆将重新开放。据悉,为了做好日常防控工作,确保开放工作安全有序,馆内参观采取预约、错峰、限流等措施,观众可通过恭王府官网、恭王府微信服务号提前10天预约购票,每日限流5000人。

  「恭王府是观众比较喜欢的博物馆,大家非常期待,希望我们能尽快开放,一直都在积极筹备。」恭王府博物馆馆长冯乃恩向记者透露,馆内的古建筑群恰巧在闭馆期间完成了“维修升级”。

  进门后,游客就可以看到恭王府博物馆对安检检票所做的整体改造。票务通道由4条增加到8条,安检、检票两次排队入馆同时也合并为一次,极大地提高了观众的检票速度。在恭王府博物馆1号门,游客服务中心升级开放,空间划分更加清晰,接待区、行李寄存区、观众区等功能区域一应俱全,展厅比以前也扩大了一倍。展馆开放区域室内空调更换、公共卫生间升级改造,极大地提高了参观者的舒适程度。另外,细心的游客还会发现,导向标识系统也发生了变化,每个新的标识都增加了“福”字。冯乃恩介绍说,“闭馆期间,我们拆除、清理了原园林标识如全景图、区域示意图等,新标识均采用了国际通用的公用信息图形标准符号。

  据悉,恭王府2008年正式向社会开放至今已有12年,馆内部分基础设施、安全消防设施及服务设施已到了该修缮保养的时间。充分利用闭馆时间,恭王府空调设备、室外管线、热力站的更新,包括后花园的消防设施、供水、雨水系统的改造,以及银安殿1号门的油饰维修和旧线拆除维修,戏楼南门、菜园子的木质藤萝架的抢修等。”这将有效提升恭王府古建筑的保护水平,增强恭王府的消防安全和防汛抗灾能力。本公司计划用三年时间,将古建的宅院和花园整修完毕。冯乃恩说

  随著恭王府博物馆的开放,馆内的展厅也全部开放。据冯乃恩介绍,恭王府开幕首场展览是与中国消防协会联合举办的“水火华章百人书画名家主题诗会邀请展”。展览会的主题是颂扬时代精神和民族情怀,通过书法和绘画作品向消防祈求平安,讴歌英雄时代。”今年十一假期,我们又举办了两次馆藏展,一次是“朗风清润—恭王府馆藏扇面画展”,另一次是“国兴园盛—毓安书法及现当代龙泉青瓷艺术特展”,非常希望大家在进入博物馆参观参观的同时,也能静下心来看一看展览。”

  谈到恭王府博物馆的文创产品,冯乃恩介绍说,在闭馆期间,馆内首次举行了恭王府博物馆知识产权授权申请研讨会和新产品入展评审会,对“恭王府”系列和“天下第一福”系列114款文创产品进行了评审和讨论。”本公司依照内涵式、质优价廉、生活化的原则,再一次对商品进行筛选,选出具有王府文化内涵、特色鲜明、功能强大的精品文创产品,进一步充实恭王府产品体系,丰富恭王府文创产品种类。」冯乃恩对记者说,这些文创产品将陆续与大家见面。

  「每年十一长假是恭王府接待工作的重头戏,透过去年十一长假推行购票限流措施,我们在全网售票、客流疏导、景区与社区合作等方面,都有不少有益的经验,为今年十一长假的接待工作打下良好的基础。」冯乃恩坦言,“和往年不同,今年恭王府的开放工作将贯穿整个开放工作的始终,观众的身体健康、舒适的旅游体验是我们开放服务的最高目标。继续做好各类突发事件的处置准备工作,借助急救中心等力量,建立紧急医疗救援机制,同时与西城区政府、什刹海街道、公安等部门密切配合,从整体上控制馆内和馆外的游客秩序和密度,确保游客不会聚集扎堆。