您的位置> 首页->经济

锤选竞买—一个首创以消费者出价的新零售平台

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-12-09 14:18:57      

  1、什么是新零售?

  当马云在2016年10月份阿里云栖大会上提出"新零售"概念的时候,很多互联网人还处在懵懂的一个概念,只到2019年"新零售"才逐渐被众人所了解,那么到底什么才是新零售?

  "新零售,企业以互联网为依托,通过运用大数据,人工智能等先进技术手段,通过商品的生产,流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务线下体验,以及现代物流进行深度融合的新零售模式。"

  以上是百度百科的解释。

  现如今火热的社区团购和网红主播直播带货算是新零售概念体现的代表。除了这2个典型的代表,还有一个买方出价平台正在尝试以一种新型的电商模式来吸引用户,一个首创了以用户定价的竞买平台——"锤选竞买"正在崛起。

  2、消费习惯的改变。

  互联网电商经历了近20载,人们的消费习惯已经发生了翻天覆地的变化,从淘宝到京东,再到如今上市的拼多多,我们不难发现,大众的消费习惯彻底由线下的讲价习惯转变成线上的卖方定价。

  直接购买还是以竞买的方式来购买?也取决于用户的习惯,笔者第一次体验"锤选竞买"的时候,还是被这种购买方式吸引了。

  基于商品推荐,用户通过对商品的需求和喜好,横向比较传统定价电商的零售价格,进行自主出价,促成购买。锤选竞买——一个首创以用户出价竞买的C2B新零售平台,其形式类似于股市的集合竞价方式,在有限的时间内,由用户主动出价的成交模式。

  该形式最大的核心:在解决了品牌方促销价对常规价的冲击,又能让用户以一种游玩的心态促成了成交,商家点对多的动态价格成交,成交价仅用户知道自己的出价。

  笔者在出价前,看了下成交规则,规则设置简单明了,竞价截止时,只需要出价的排名在商品的总份数之内,即可成交。小试牛刀后,以低于该商品外部促销价的40%左右成交到了心仪的商品。总体而言,消费者的内心还是非常满意的。

  3、买卖的意义。

  改变的背后是当代年轻人新的消费观与生活方式。不同于父辈从匮乏年代走来,中国内地几十年来昂扬向上的经济发展带给90后及Z世代带来的与生俱来的物质条件和更为优质的精神文明。小到自我表达、生活方式,大到对中国文化、国家民族的自信,他们对消费有更客观、理性的态度。

  当代年轻人,都偏爱高价值,高保值的商品,他们认为这还是一种让人民币不贬值的理财方式。越是高价值、高保值的商品,买卖双方的动力就越强。卖出的人会觉得有意义,买到人达到目的。这大概也是平台创立的一个初衷。