您的位置> 首页->科技

郑州财税金融职业学院开展“英模挂像进高校”国防教育宣传活动

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-22 18:55:19      

  本网讯 在全民国防教育日到来之际,为持续深化全民国防教育,营造拥军固防社会氛围,学习英雄模范人物先进事迹和革命精神,聚力弘扬爱国主义精神,大力推动全民国防教育“全覆盖”,不断强化学生国防观念和爱军拥军热情,褒扬英雄模范人物的先进事迹和革命精神,教育培养学生珍惜和平、居安思危的国防意识,9月17日,郑州市“英模挂像进高校”国防教育宣传活动在郑州财税金融职业学院隆重举行。郑州警备区政治工作处主任焦景宏、郑州市委宣传部意识形态处主任马飞、郑州财税金融职业学院党委书记王霄鹂、院长程慎、副院长施长春、管城区人武部部长王国庆、区委宣传部副部长马福永及师生代表参加活动。区人武部政委李勇主持此次活动。

  仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。随后礼仪兵护送英模挂像进入会场。启动仪式不仅是对英雄的仰望缅怀,更是对英雄精神的尊崇和践行。这次进校园的英模挂像共有10位,其中既有广为人知的战斗英雄,也有和平建设时期无私奉献的杰出代表,还有新时代强军兴军的军中楷模。他们的先进事迹感人至深,催人奋进。

  该校校长程慎在致辞中指出,国防教育作为建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。高校作为为国育才的重要阵地,通过全方位、多元化、系统性的开展现代化国防教育,切实提高大学生国防素质和军事水平,强化大学生保家卫国的使命感、唇亡齿寒的荣辱感、为国贡献的荣誉感、强军兴国的时代感责无旁贷。

  郑州市警备区政治工作处主任焦景宏发表讲话。他指出,开展“英模挂像进校园”活动就是要让学生走近英模,用这些带着热血与温度的英雄名字及其背后的故事陪伴青少年学生的成长。英模,是一个时代最鲜明的精神坐标,尊崇英模是全社会应该凝聚的共识。我们要通过开展英模挂像集中挂牌仪式,向英模学习,向英模致敬!我们要铭记英雄先烈,以他们为榜样,努力学习,弘扬革命精神,踏踏实实做好本职工作,将英模的精神传承下去。

  该校财税金融系学生代表张永辉以“尊崇英雄、崇军尚武”为主题作了慷慨激昂的发言。他希望同学们从英模事迹中汲取精神力量,筑牢爱国情怀,树立远大理想,坚定爱国之心,勤奋学习、奋发有为,做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的新时代奋斗者和接班人。

  该校财税金融系教师韩励的演讲--《青春铸盾护中华》,积极引导广大青年学子携笔从戎去,报国从军行,呼吁更多的热血青年参军报国,奉献军营。希望广大有志青年能坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在军营和人生的大舞台书写绚烂无悔的青春篇章。

  河南省国防教育讲师团成员韩树栋给大家带来了一场精彩的国防课。他从国防和军队建设事关国家安危和兴衰成败、党的十八大以来军队建设发展取得的成就、新时代大学生需要心系国防共筑钢铁长城等三个方面让大家深刻认识军队建设的成就。

  此次“英模挂像进校园”国防教育活动,旨在引导学生从英模事迹中汲取精神力量,始终做到崇尚、尊敬、捍卫英雄,铭记英模事迹,学习英模品质,不断激励学生成长成才,做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。(魏豪 朱梦涵 王晓彤)