您的位置> 首页->前沿

江西省跨越时空的智慧财富

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 15:31:40      

  最近,考虑到文章的道路,来到赣江。新冠肺炎流行得到有效控制的南昌,人们对流行的恐惧逐渐消失,海外流行的急剧增长态势仍在持续,形势依然不乐观。但是,不管怎样,赣水还是慢慢地向北,过去的货船陆续开着,不由得想起了很多事情。

  智者喜欢水。儿子在川上说:死者就像斯夫一样,不惜昼夜。面对泗水,先圣如此感叹。泗水一河在山东不是大河,比黄河、汶川、大清河小得多。即使是2000多年前的鲁国,我相信泗水河也不是壮丽的河。但是,这样的小河因孔子的一句话而闻名于世,成为天下读书人心中的圣地。朱熹的诗使她更加出色,胜日寻芳泗水滨,无限的景色暂时更新。等闲时东风面,万紫千红总是春天。文化总能给人力量。经过2000多年的风雨,泗水河已经不如春秋时期清澈,但她的名声越来越响彻天空。

  泗水河边感慨万千时,孔夫子可能没想到丑陋而不为自己喜欢的弟子丹泰灭明南下数千里,在赣水畔传道讲学,在长江以南发扬儒家学。孔子后悔,总结了以貌取人,失去儿子的羽毛。泗水的损失是赣水的得失。远离中原的江西,由此逐渐发展成文明地区,不再被称为南蛮之地。为纪念清台灭明,钟陵县改名为进贤县。南昌老城还有一个进贤门,也是因为纪念清泰灭明而得名的。

  文化因赣水而兴起,城镇也因赣水而兴起。西汉开国大将在赣水畔选择战略建设城市,取昌大南的意思,命名南昌,始于南昌城市。西汉以南昌为郡治,历史设置豫章郡,管辖18个县,大部分在赣江流域。为了防御南越王赵佗,南昌筑城后,灌溉婴儿在赣江上游设置了赣州城。

  城市的发展和赣江交通的便利来越多的外国人来江西。他们带来了先进的生产工具、生产资料和中原地区先进的文明成果,极大地促进了江西经济社会的发展,也为江西省带来了跨越时空的智慧财富,成为中华民族辉煌文明史的重要组成部分。

  豫章设郡不久,只当了27天皇帝的汉废帝刘贺,带着废弃后的忧郁和悲愤,沿着鄱阳湖、赣江南下江西。他在赣水畔留下了海昏国家,自己每天在赣江边感慨天不公平和人生的大悲,留下了感慨。南下江西对刘贺来说是一场悲剧,但他将中原地区先进的科学技术和文明成果带入江西,至今仍辉煌,给后代带来利益。

  交换星星移动。春秋战国时期,包括泗水流域在内的中原地区是中华民族文化的高地。南北朝后,江南崛起,人口激增,物产日丰。宋明时期,江西省人口和经济贡献达到全国十分之一,江右商帮以赣江为中心的交通脉络将瓷器、茶、纸、药材等江西品牌产品销往全国乃至世界,以赣江流域为代表的南方地区成为中华文化高地。

  东晋时期,王羲之南渡先后任临川太守、江州刺史。他为了解民的痛苦,练习洗墨池,把池子的清水染成墨黑。唐代,另一位书法家颜真卿也随着书圣的步伐来到江西,任吉州司马、抚州刺史,写下《抚州南城县麻姑山仙坛记》,被历代书法家称为天下第一楷书。

  初唐,山东南下江西滕王李元宝压不住自己大兴土木的冲动,在赣水畔建滕王阁宴客,成为今天南昌最重要的文化符号。王勃沿着赣水南下,去探望父亲,在滕王阁参加阎都督举办的盛宴,滕王阁序永远成为绝唱,物华天宝人杰地灵落霞与孤独一起飞,秋水共长天一色等名句永远流传。

  唐中期,禅宗六祖惠为了避免教内纠纷,带着五祖传下的衣钵,整夜从黄梅横渡长江,沿着赣江南下,在岭南发扬禅宗。他的徒孙马祖沿着赣江北上,建立了丛林,解决了佛教禅宗发展的硬件问题。

  南宋淳熙三年(1176年),世代语人辛弃任江西提出监狱,通过赣江边的造口时,面对波澜起伏的赣江,心情激动,写下了郁孤台下清江水,中途行人流泪的名句。赣水北流,辛弃疾一生北望,恢复中原热血?他可以在沙场点兵,在百万军中获得将军的第一位,是着名的军事天才,但他又没有报国门,只好听歌词,一代武将成了语言之龙。

  元末明初,朱元璋在鄱阳湖大败陈友谅,取得了建立明朝的决定性胜利。他的第十七子朱权从小就聪明学习,被封为宁王。靖难之役时,朱2688年强迫朱权造反,约定事件结束后平分天下。夺取政权的朱2688年不再认可,只是把朱权封在赣江边的南昌。朱权深感未来,指挥光模糊,整天研究道学、茶道、音乐。他善于古琴,编辑古琴曲集《魔法秘谱》《太和正音谱》,对中国戏曲贡献很大。他把喝茶的经验和体验写成茶谱,崇新改变,用沸水直接提取散茶,改变了中国人的喝茶方式,使茶进入了千万百姓的家。

  朱权受到不满,他后来的第四代宁王朱陈好为祖先报仇,想夺走大明江山。明正德十四年(1519年),朱陈好在南昌出兵,沿赣江北上,略九江,破南康军,出江西,攻安庆,想取南京。此时,南昌儿子王阳明刚在赣南平背叛山贼,听到消息后立即举兵勤王,各地军兵齐全,在赣水下游的南昌和朱陈好展开决战,朱陈好大败被俘。王阳明巡抚南赣廷漳,其任平山贼、办公室、建设城市、教育人民,对赣南文化发展起着重要作用。赣水流域成为王阳明立德、立功、立言不朽之地,成为他文治武功的实践之地,也成为阳明心学定型成熟之地。

  江西文化的繁荣与赣江水道带来的外来精英有着重要的关系。很多达官和文化名流频繁出入江西,江西以更快的速度在更大的范围内与全国交流,江西文化迎来了一个又一个发展高峰。

  另一方面,赣江水道的开通进一步触发了赣江流域的地气、人气和文气,许多学识渊博、才能丰富的江西才子沿着赣江、鄱阳湖出江西,他们海纳百川,兼容,在不同的文化水平、不同的历史过程中,表现了知识的辉煌,为华夏文明的过程做出了无与伦比的巨大贡献。

  庐陵文化和临川文化是江西文化的两个典型代表。庐陵人欧阳修是宋代文学史上最早开创一代文学风格的文坛领袖,他引领北宋诗文创新运动,是北宋着名政治家、文学家、史学家和诗人,唐宋八大家之一。苏轼、苏辙和江西人曾巩、王安石都出门,可以说是永恒的伯乐。

  临川人王安石天资聪明,过目不忘,写文章。中年时,他立志富国强兵,两次任相,发扬三不足斗争精神,大力推进新政,写下不怕浮云遮眼,自己在最高层的诗句,在北宋王朝引起了巨大的变法运动,被称为中国11世纪的改革家。

  江西盛产茶叶。作为苏门四学士之首,修水修水的黄庭坚总是把老家精制的双井绿茶献给京师的老师们,暂时让欧阳修、苏东坡、司马光等文豪们高兴。他的诗风新瘦硬,力放弃俗气习惯,刷新宋诗的面貌,开创江西诗派。他的书法兼擅长草,楷书成家,传世书法砥柱铭以4.368亿元的成交价格创造了书法拍卖价格的最高值。

  南宋淳熙六年(1179年),婺源人朱熹知道南康军时,在赣水鄱湖滨访问白鹿洞、陶渊明、周敦颐等前贤遗迹,重建白鹿洞书院,制定白鹿洞书院暴露,成为天下书院的基准绳。他一生致力于儒家经典的评论和解释,建立了中国古代最庞大、最完整的理学体系,成为南宋后中国封建社会的统治思想,被世人称为朱子。

  抚州金溪县陆九渊得孟子之学,在程朱理学之外,创立儒家心学,成为陆王心学的开山鼻祖。朱熹、陆九渊在鹅湖书院相遇,双方就各自的哲学观点展开了激烈的讨论,经过三天,为中国思想史上着名的鹅湖之会,成为中国大学以讨论推进学术发展的千年第一辩论。

  把文章从水里拿出来。