您的位置> 首页->前沿

朱旺人崇文重教,有句俗话说:穷不丢猪,富不丢书

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 15:35:03      

  如一位不速之客,突然闯入安徽旌德朱旺古村。也许就是因为之前没有准备,一切感觉都会变得那么惊喜,惊奇,甚至深刻。

  朱旺村是一个始建于1300多年前的古老村落。村庄背靠群山,呈扇形向东南延伸。小河自村中央蜿蜒而过,名为朱溪河,将全村分成两半。两旁的建筑有着典型的徽派风格。村子里现存明清时期保存完好的四十七座古建筑,青砖黛瓦,马头墙,大户人家的房子更是雕梁画栋,奢华至极,诉说着引人注目的富庶与地位。

  朱溪河上有十三座石桥,河边有九口井,九井十三桥是皖南古村绝无仅有的一处独特景观。当地居民称,“井水不犯河”的典故来自这个村庄。桥架十三座,井架九口,是随意还是有什么预兆和暗示呢?自始至终都有许多不确定因素。两者都取自古代的吉利数,这点毋庸置疑。但是有一个说法是相当大胆的。根据当地方言,“九井”的意思是村子里出了9个进士,这倒不过分,而“十三桥”的谐音是“十三朝”,意思是朱旺村出了13个进士,这有点离谱了。但由此也可以看出朱旺人当时的自信。有记载称,朱旺村是宋代理学大家朱熹后裔居住的地方,也是当代著名经济学家朱剑农的故居。朱姓家谱中,朱旺村“以绵绍续,世代相传,名公巨卿不可举”,为“邑之望族”,尤其清代时读书做官较多,有“三石六斗麻官”之称。

  一直以来,朱旺人崇文重教,有句俗话说:穷不丢猪,富不丢书。这一年,毛国山堂、长房学堂、成志学堂等都有相当规模,富商捐资办学,也是一大盛事,朱氏宗祠专门划出千亩良田供学校收租使用。所以求学者,尤其是贫苦的孩子,不必支付学费。不管是「学而优则仕」,还是先儒后商或儒商合流,总之,从这里走出来的朱家子弟,在仕途上春风得意,在商场上同样游刃有余,有些大商号在金陵、扬州、姑苏、闽浙等地都有营业。在继承前人乐善好施的美德,挣了钱以后,他们一方面投资村庄的规划建设,一方面热心公益事业,修桥补路,建庙塑佛,惠泽后人,千百年来,无人问津。

  就像大部分古老的村庄一样,村子里的年轻人大多外出打工,留下老小过着与世无争的生活。在那儿,我发现村民们都非常平静和安详。无论成群结队,熙熙攘攘,还是分散独行,孑立在外,都没有人以好奇的目光盯着你不放,或缠着你去卖旅游商品。天南地北听着芜杂的口音,看着东土西方人五颜六色的服饰,他们的目光并不飘忽,仿佛和自家人没有什么两样,一样的信任,任你自由自在的来去。可是那些鸡鸭狗狗却一刻也没闲着。大公鸡挺起胸膛,昂首挺胸地从我们身边经过,不时发出几声啼鸣,以宣示它的主权;鸭子三三两两地在水塘边嬉戏,“嘎嘎嘎”,像天生的滑稽演员一样欢快;狗儿摇着尾巴,沿墙而行,警觉地望着我们,仿佛在保卫村庄的宁静。

  走在乡间古老的街道上,徽州三雕随处可见。十二生肖宫是徽州砖雕的代表作品。其门檐上雕刻着一排排不同形状的葵花,原来是24朵,现在是22朵,可惜另外两朵在文革中被毁。每个向日葵的花瓣千姿百态,争奇斗艳。老街两旁的居民门前成对的雕刻精美的石柱,可供游人观赏休憩。这座名为官厅的古民居,雕梁画栋,人物、花鸟、鱼虫栩栩如生,汇集了徽州木雕的精华,更显出了本家家主身份的显赫。除此之外,这里还可以找到一些徽商的踪迹。在朱旺村,历史上有几个有名的商号,一是当铺的“菜子”,一是中药材的“兴隆”,一是土特产品的“乾元”,一是到宣州、郎溪、泾县等地做生意,个个声名显赫,在当时,一个小村能做这么多生意,也是罕见的。遗憾的是,只有“菜子号”当铺还保存完好,其余两处则保存完好。

  有了水,一个村子就显得更加幽雅,而不是冷清。千年过去了,虽然不再那么清晰,但依稀那些遥远的画面,至今仍萦绕在这清澈的河流,古朴的砖石间。河清水秀,江山永驻,但有多少人物和典故随水悄然流逝,最后沉淀在厚重的文化书页里…