您的位置> 首页->前沿

花兰墩一汪碧水的清香,蕴涵赤山湖无限温情

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 15:48:39      

  秋凉了,总想出去走走。虽然去过许多次赤山湖,但每次都有初见成效的感觉。不行,又要去。

  赤山是秦淮河的发源地之一,曾为秦淮十里风韵万千。通过多年退耕还林还草工程,使赤山湖生态得到了恢复,展现出迷人的风姿,成为国家湿地公园和全国水利风景区。

  入口处,一簇簇蒲草丛生,银白色的花穗随风舞动,浓浓的秋意。不一会儿就拐进一片水域,到了花兰墩。墩子代表土堆,赤山湖片区为圩区,过去常常发生水灾,人们为了躲避水灾,纷纷迁往地势较高的“墩子”。这里曾经是一片高地,形似菜篮,故有“花篮墩”之称,因“篮”与“兰”同音,故改为“花兰墩”。

  木芙蓉摇曳,柿树上高叶稀疏,枝头点缀着红柿。以荷花为主题,夏日时节,我来到这里,千亩荷塘的盛景依然萦绕在心头。这时,花朵凋谢,结成的莲蓬几乎枯萎了。叶子由绿到黄,由黄到黑,那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的情景,就像一场宴会曲终人散。莲池静谧如铅华女子,只在风过后,沙沙作响。

  久居城市,早已忘却农时。见到有人在采菱,才想起已是“秋风起,菱角香”时节。突然间兴起,乘着一叶小舟,悠然前行。

  如镜净的菱池,白点的稀青角多.”碧波荡漾的湖水映出碧蓝的天空,朵朵白云似落在湖面上,水草芬芳。与荷叶任性张扬不同的是,菱叶一角环绕着菱茎,生长出许多带齿的叶片,形成一个圆盘,平贴在水面上,犹如养在水里的蔬菜,清幽娴静,委婉安逸。

  手提式菱片,丝根须水淋漓,藏在叶下几个菱角露出,轻轻一掐,便取下来。四角菱,色泽青绿,角尖有针,因其形似牛头,故又称“牛头菱角”。菱很嫩,忍不住要剥,菱仁莹白如玉。细细咀嚼,脆脆的,甜润的,凉爽的,清香甘醇,唤起了对童年的那份怀念。

  回忆里,村里的菱塘分散在田野里,茭白、浮萍、水葫芦、水花生之类也占据了田野里,蜻蜓、蝴蝶、青蛙在其中尽情玩耍。在菱角还开着小花的时候,小孩子们就折一枝竹枝,拨两、三个菱片,把它翻起来,看是否有结菱角。只要还有菱角,海岸上就没有什么可采的了。所以,想了个法子,用绳子扣住小石头,扔到远处,运气好的时候可以拉长串。中秋前后,大人们在采菱木雕腰身,这需要技巧,讲究身体平衡。小孩子一般不敢划船,只好到岸上去看。还有一个勇敢的同伴,仗着自己会水偏要去划水,结果盆要么原地打转,要么倒地不起,引得众人哄堂大笑。不时有大人挑些幼嫩的东西扔到岸上,让我们解馋。采菱角的时候,要把菱叶翻过来,所以老的也叫“菱叶翻”。

  一路上都是角角落落,晓来谁过采菱船。那里可能是一对情侣,在密密麻麻的菱苗间划出一条狭窄的水道。”哇,这菱角真大女人银铃般的声音顿时惊醒了几只白鹭,扑拉着飞走了。”咱们两个划着船,采红菱呀采红菱,得呀得郎有情,得呀得妹有心,仿佛两角菱,也是同一天生的,我两个一条心……”你们两个一句一句地唱起了《采红菱》,歌声婉转悠扬,在湖里荡漾。

  将近几斤的菱角,平时不干农活的,倒有点累,便悠闲的划着船四处看着。曲折的廊道,曼妙的亭台,青草色的屋顶,和菖蒲苍苍,芦花飞雪相映成趣。面前有两只野鸭在嬉戏,一只猛扎一下,到了远处才上来;另一只见了,也赶紧下潜,追赶而去,水里的莲蕉丛里又游出几只野鸭来参加嬉闹。随着自然条件的不断改善,这里已经成为南京周边最大的候鸟栖息地之一,每年有近300种鸟类越冬。

  落日余晖,落在赤山之上,勾勒出秀美的山形,更画出了拱桥上的桥洞。日光穿过杉林,映出亭台楼阁,染红了杉叶,也映红了湖水。身披晚霞,满载着收割靠岸,回味着鲜嫩的菱角清甜滋味。分明有花兰墩一汪碧水的清香,蕴涵赤山湖无限温情。