您的位置> 首页->前沿

库坝上的中柬双语“开发水力发电,福泽百姓”大字格外引人注目

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-10-16 15:38:11      

  在距离柬首都金边350公里的戈公省豆蔻山深处,中国华电柬埔寨额勒赛水电站项目在无边无际的绿色森林中,一汪湖水映出蓝天,就像镶嵌着宝石。库坝上的中柬双语“开发水力发电,福泽百姓”大字格外引人注目,讲述了中国企业开发绿色能源,促进经济发展,造福当地人民的故事。金山银山是绿水青山。

  额勒赛计画公司生产技术部副主任罗建华表示,公司贯彻绿色发展理念,坚持工程建设与环境保护并重,保护野生动物,及时恢复植被,绿化树木,打造与周边绿水青山相融的“园子”。

  罗建华表示,绿色营区的建设离不开深入人心的环保理念。营地地区建立了垃圾分类制度,厨余垃圾由沼气设备处理,沼液沼渣作为有机肥种植,办公垃圾收集后定期送到回收站进行处理。要广泛宣传,加强管理,使广大职工养成自觉保护环境的习惯。

  在工程建设和运营中,始终贯彻了“建设清洁美丽的世界”的理念。从额勒赛水电站开始运行至今,将河流奔腾的能量转化为源源不断的绿色动力,为柬埔寨社会经济发展和节能减排做出了积极贡献。

  额勒赛下游水电项目于2010年4月2日开工建设,2013年9月首个机组投产以来,累计发电量达67亿千瓦时。据悉,该项目于2012年11月注册联合国CDM项目,获得温室气体减排国际交易资格,并于2019年完成首笔交易,标志着额勒赛项目在实施清洁发展机制方面又一次取得重大突破。

  他说,水力发电是世界公认的清洁能源,具有可再生、减少温室气体排放、改善当地生态环境、增加社会福利等特点,在改善电网结构、保障能源安全、促进经济可持续发展和改善人民生活方面发挥着重要作用。

  实施可持续发展惠民工程。

  额勒赛水电站既是能源工程,又是民生工程。柬埔寨交通、电力等基础设施建设相对滞后,专业技术人员短缺;水电厂积极推进本地就业,促进本地人就业,使本地人的生活水平进一步提高。

  中国华电“一带一路”能源学院在额勒赛项目现场举办了“专业理论+贴岗实践”的职工专修班,以“专业理论+贴岗实践”的教学模式,探索本地化的人才培养途径;在工作中,通过师徒“传帮带”的形式,提升柬籍员工的技能水平和职业素质。额勒赛水电站目前有一半以上的当地员工。

  额勒赛水电站中控室柬籍值班员马卡说:“中控室操作系统是中文系统,每当我不懂时,我的中国同事就热情地帮我指点指点,现在我已能独立熟练地操作开机。

  明年下半年,在柬埔寨戈公省中学,额勒赛项目公司免费开设中文讲堂,吸引了近200名师生参与。为了给高中生提供学习中文的机会,公司还安排员工每周去学校讲课三次或六次,以此吸引更多本地优秀学生,有效地促进本地就业,许多家庭因在额勒赛水电站工作而改变了生活。

  为柬埔寨儿童点亮未来

  "爸爸妈妈突然取消了节日聚餐,还不让我出去,为什么?由于新的冠状病毒的出现…”这轻柔美妙的读书声并非线下的读书会,而是“照亮未来”线上流动图书馆“华电带你读绘本”的内容。

  四月二十二日,由中国华电分公司华电香港分公司经营的“点亮未来”网上流动图书馆正式开馆,为柬埔寨儿童提供了丰富的科学、美学、文学等方面的教育资源,帮助儿童在家中“不上学不上学”,也能得到“触手可及”的教育。

  额勒赛计画公司副总经理朱新元表示,自2020年初起,华电香港已制作并出版了《抗疫绘本系列》《魔电系列》等儿童读物,配以精美插图的中英柬三语故事,让儿童用通俗易懂的文字,了解防疫、供电的科普知识。

  线上流动图书馆是华电香港「照亮未来」全球企业社会责任计划的数字化延伸,在网上展示了丰富的防疫画、防疫画录像、课外读物、STEAM科学实验等内容,让柬埔寨儿童了解防疫学知识,为他们提供在线学习的平台。

  今后,网上、网下流动图书馆将互为补充,通过各种渠道延伸,为柬埔寨儿童建立通向知识的桥梁,形式多样。朱新元说