您的位置> 首页->市场

河南内乡:企业环境违法遭实名举报

来源: 产经时报网      日期:2020-06-15 17:33:23      

  近日,媒体接到读者来信,实名举报位于内乡县宝天曼大道与龙源路交叉口的南阳力诺实业有限公司涉嫌多处违规违法生产。该公司占地三十多亩,有三个跨界企业在一个院内生产。一个是力诺铸造、一个是力诺制药、一个是力诺机械加工。

  举报人称位于内乡县的南阳力诺实业有限公司使用国家明令禁止的淘汰铸造生产线,没有配置完善的环保处理装置,各类污染物(大气污染物、废水、噪声、固体废弃物、危险废弃物等)排放标准与处置措施不符合国家和当地环保标准的规定。

  南阳力诺实业有限公司铸造厂内部员工张某某实名举报南阳力诺实业有限公司主要环境违法存在以下问题:

  一、力诺铸造厂

  1、使用国家命令淘汰的生产设备和落后的生产工艺,禁止粘土砂手工造型工艺。该企业使用的冶炼炉1.5吨一台,0.75吨4台,使用粘土砂手工造型生产。

  2、车间有彩钢瓦厂房但未密闭,周边大窗户呈开放状态,有简单的除尘设施,长期停用,生产烟尘直接排放。长期在夜间偷偷生产。

  3、厂区和车间内长期存在数公分厚的粉尘,脏、乱、差,雨天厂区泥泞,遇风扬尘四起,粉尘弥漫。

  4、厂区内粉煤灰、膨润土、石英砂等粉状物料露天堆放。

  5、重污染的铸造与力诺制药在同一厂区,对制药厂污染严重,不符合环评要求(如有环评,手续不一定合法)。

  6、铸造厂有喷漆工艺,没有喷漆污染防治设施,没有专门密闭喷漆车间,长期违法生产。

  7、大量生产废渣含有化工原料,直接倾倒在厂区后院十多米的深沟内,污染地下水。

二、力诺制药厂

  1、没有建设水污染防治设施,生产废水直接排入厂区旁边的深沟,污染地下水。

  2、没有废气收集处置设施,气味难闻。

  3、制药车间脏、乱、差。

三、机械加工厂

  车间内脏乱差,产生的废机油随意倾倒,没有设置专门的危险废物收集储存房间。

  早在2013年工业和信息化部发布的《铸造行业准入条件》里明确规定不得采用无芯工频感应电炉、0.25吨及以上无磁轭的铝壳中频感应电炉、铸造用燃油加热熔化炉。

  中国铸造协会在2020年1月1日实施的《铸造企业规范条件》(T/CFA 0310021—2019)标准的第七章,规范了铸造行业的生产设备,其中要求中频炉的熔炼设备要求如下:

  企业不应使用国家明令淘汰的生产装备,如:无芯工频感应电炉、0.25吨及以上无磁轭的铝壳中频感应电炉等。新(改、扩)建铸造企业冲天炉的熔化率应不小于7吨/小时,鼓励采用10吨/小时以上外热风水冷长炉龄冲天炉。

  2020年6月9日,记者根据举报人提供的信息对该厂进行了暗访,发现举报人反映的问题基本属实。

  该企业仍在使用国家明令禁止淘汰的0.25吨及以上无磁轭的铝壳中频感应电炉设备生产。对于国家明令禁止使用淘汰的生产线生产,造成环境污染。当地政府部门和自然资源局是如何监管把关的?是否对企业存在规模小、生产工艺落后、生产装备淘汰、能源消耗大、污染环境、存在安全生产隐患及职业健康的监督管理。监督落实等工作中是否存在失职、渎职等行为。希望相关部门应依法依纪追究相关责任。