您的位置> 首页->市场

一个迷你碗,不如一个大人掌心大

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-16 10:09:23      

  "过去一份主食一斤多,一个人可能吃不完,现在花更少的钱,可以吃更多的品种。"筑底厅餐厅营运负责人魏甲告诉记者,店内有两种套餐,一种是尝试6到8种主食,分量相当于原来的一份,价格比以前的一份一份要便宜。

  一个迷你碗,不如一个大人掌心大,摆上海胆、海藻、烤鳗,这些物美价廉、口味丰富的“迷你”一上市就成了店里的爆款。就美团点评而言,很多消费者都支持“六味‘小食’”。尽管受新冠肺炎疫情影响,日料店受到很大影响,但最近这两款套餐在网上也销售良好。”顾客在店里点菜比较多,高峰期过后,厨师就忙得不行了。韦甲说。

  餐饮业受新冠肺炎疫情影响较大,在大力促进消费的关键时期,为何要积极倡导节俭?

  "我们要丰富消费者的选择,优化他们的就餐体验,吸引更多的消费者到店消费"魏甲说:“靠消费者一顿饭多点几样菜挣不了多少钱,但如果他们觉得新鲜,口味好,愿意多点几样,其实更能带动消费。事实上,推出“迷你款”后,虽然客源单价有所下降,但店里的营业收入却不降反升。

  这是一种性价比较高的小菜,的确为消费者提供了更多的选择,海底捞已在老牌“网红”店中实践了10多年。

  在2006年,海底捞就推出了半成品食品。海底捞北京牡丹园店店长谢秀珍对中国经济网记者说,目前海底捞90%以上的火锅店都有半菜可供选择,服务员会主动推荐顾客少点,不够多加。根据服务生的建议,消费者基本不会点超量食品。有时还有吃不完的,店里还提供免费的打包盒和小料包,鼓励消费者带走。

  海床等等式快餐和自助小料通常都会受到消费者的青睐,但这两个环节也可能成为“大浪费”。”之前我们的点心是散装的,消费者等位吃不完,我们只能倒掉。如今改用小包装,消费者吃不完也方便拿走,还可以再利用没有开封的小吃。」谢秀珍拿起一小包爆米花来让记者品尝,味道果然和散装爆米花一样。

  此外,海底捞还发现,鼓励顾客节约只是一方面,餐饮企业在供应链中的努力同样可以达到节约的目的。目前,海底捞的多家门店正在试点企业中实行供应链全程冷链配送,牡丹园店是其中的一家试点企业。

  「以前送菜都是送到店里进行二次加工,不但运输中会增加损耗,店里高峰时间蔬菜处理也比较匆忙,损耗较大,厨余垃圾也多。」《经济日报》-中国经济网记者谢秀珍来到后厨“眼见为实”:冷库里整齐地摆放着冷链配送的各类半份菜,客人点完菜后,工作人员立即拿出相应的菜品,无需再与食品接触进行任何加工,速度快、安全。

  记者按时间算了一下,从接单到送托盘烤肉,用时不到1分钟。

  他说:“这也可以大胆地鼓励客人少点,勤点。加餐有特制的接单机,在两分钟内就可以上桌,完全不影响客人的体验,客人一点,加餐一点,完全不影响体验。」对海底捞而言,系统收集的消费数据越多,后台对各店面的消费行为就越清晰,可以为门店每天如何备货提供数据支持,使门店备货更加精确,减少浪费。现在,这条供应链不仅服务于海底捞,而且还对接着水底餐厅。饭桌上,同样可以做节省大文章,帮助企业降本增效。

  由海底捞走出的后厨,记者又在店里转了一圈,六七桌客人走出后,桌子上没有任何剩菜,锅里也几乎只剩下汤水,基本没有浪费。

  "消费者对疾病暴发后饮食观念有了改变,现在浪费少了,服务生提醒要少点,消费者更能接受。"“我们一直鼓励消费者少点,勤点,不浪费,这样既节省了,又可以多吃几种,”谢秀珍说,“这次我们鼓励消费者多点,下次我们会再来!”