您的位置> 首页->市场

500多个景区实行了不同的门票免费或折扣政策

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 12:34:36      

  与前几年相比,即将到来的十一假期很特别:不仅与中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控标准下的第一个长假。目前,旅游业已经开启了“抢人”之战,不少景区掀起了一股降价热潮,全国500多个景区都推出了不同的门票免费或折扣政策,最省钱的“十一”黄金周即将到来。

  这一年的十一黄金周,为我国旅游产业在暴发后的复苏提供了重要机遇。由于疾病暴发期间公众不能外出旅游,复工复产后又忙于工作,这次为期8天的黄金周给公众提供了大量的旅游时间。加上目前许多国家疫情严重,国人外出旅游不能成行,将转向国内旅游,这意味着国内旅游业即将迎来一个巨大的需求叠加后的游客数量。

  有500多个景区实行了不同的门票免费或折扣政策,又为这次黄金周的旅游活动“增添了火种”。尽管门票只是旅游消费中的一种开支,所占比例有限,但门票优惠能降低旅游成本,对游客是颇具诱惑力的福利。例如,在湖北,A级景区的门票全部免费之后,武汉景区的游客日均接待量同比增长超过3成,咸宁景区的游客日均接待量增长5倍。

  老实说,参加降价活动的景点都是比较明智的选择。理由是短期内可以在“抢人”大战中吸引更多的游客。虽然没有门票收入或门票收入减少,但一是可以为景区增加更多的人气,二是景区内的收费项目收入有望增加。长远来看,降低门票价格有利于提升景区形象,为今后景区吸引游客做好铺垫。

  景点门票优惠政策的制定,在一些地方属于政府决策。这对于当地政府来说也是一个明智的决定。据资料显示,旅游产业链的收益大约是门票收入的7倍,其中包括住宿,交通,购物和间接创造的社会财富。这就是说,牺牲门票收入来吸引更多的游客,能带来原来门票价值7倍的综合经济效益,这对一个地方来说当然是很划算的。

  作者认为,今年的“最省钱”黄金周或有望改变“门票经济”的格局。原本国家相关部门正在推动国有景区门票降价,部分地区(如杭州西湖)取消门票后出现的综合效应,已经让“门票经济”模式走向淡化。在这个黄金周,数百个景点和当地政府尝到了门票降价或免费带来的甜头,或者将从此告别“门票经济”。

  事实上,“入场券经济”模式只是一个过渡,而告别这种模式则是一个趋势。由于任何一种行业,单一的经营模式注定走不远,只有不断的开拓创新,通过创新的产品和服务实现多元化经营,才能走的更稳更远。”票务经济”是一个相对单一的模式,当景区和当地开发出更多获得市场认可的创新产品,或者不再依赖于票务收入时。

  景点及地方政府若将门票减免优惠作为吸引游客的重要手段,在吸引了更多游客后再通过各种创新产品和服务来增加收入,显然要优于“门票经济”模式。但愿在这一黄金周里门票优惠政策出台的景区管理者,能够看到发展趋势,以这一黄金周为契机,尽量从此告别“门票经济”,做大旅游产业综合“蛋糕”。