您的位置> 首页->数码

王下乡“黎花三里”旅游项目面世5天接待游客3万多人

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-14 16:23:38      

  海南省昌江黎族自治县王下乡是海南母河南渡江的发源地,森林复盖率达到98%,也是海南生态环境最美丽的乡镇。但同时,这里也是海南最偏远、最穷、最落后的乡镇。

  守着绿水青山的王下人被穷困了很久,一直找不到致富之路。为了彻底摆脱贫困,昌江县委县政府贯彻生态补偿机制,坚持改变王下人落后的生产生活方式实施教育移民工程,切断贫困的根源,抓住生态环境和黎族文化两张王牌,通过绿水青山改变金山银山的道路,黎族同胞们吃旅游饭,奔向小康生活。

  三块石头做炉子,四根木桩做床,一根麻绳挂在家里,住在茅草房里,吃山兰米,这就是王下人过去的生活。由于人少,烧山种稻、烧山成为王下人不得已的谋生手段。2003年左右,烧山荒地被禁止,但多次被禁止。

  三派村民符春英经营农家乐。如果不是生态补偿补偿,我现在总是上山砍柴讨生活。符春英告诉记者,她的父亲一生都在山里谋生。

  2007年前后,符春英得到政府发放的生态补偿金,全家5人每月165元。符春英表示,虽然钱不多,但从此,村民们意识到保护生态环境的重要性,已经没有人烧山开荒了。

  为了彻底挖掘贫困的根源,昌江在王乡实施教育移民工程,激活内生动力,通过消除贫困的攻势和乡村振兴的精神末梢,改变村民等要求的思想观念,实现扶智带动扶智的双赢。教育扶贫移民工程实施14年来,王下乡共有952人出山,从连续15年没有高中生到现在123人考上大学,500人以上接受中等职业教育。

  2014年,我从昌江职业学校的汽车应用和修理专业毕业后,在北京找工作,每月收入6000元以上。没有教育移民,我可能还在山里混日子。王下乡村民韩建鹏说。

  今年5月1日,王下乡的黎花三里旅游项目登场,5天内接待了3万多名游客。项目包括诗里画里三派村、时光里洪水村、酒里歌里浪论村,每一步都各有风情,每一草一木都记录着中国第一黎乡的生动画面。据介绍,黎花三里旅游项目以黎族文化为灵魂,在当地采访、不拆迁、造景、保护当地生态文化、生态环境、黎族文化的前提下,实现村民生活旅游化、村民生活场景景景区化。未来,这里将逐渐开始美丽的乡村旅行、美丽的乡村深度旅行等,使人们能够在文化旅行中稳定这种旅行饭。

  昌江县委书记黄金城表示,王下乡现在是农民的演员、田园的公园、民房。这里不仅有橡胶林、黄花梨等资源,还有乡村旅游、林下养殖、黎族特色产品等产业,这些都是重要财富。下一步,王乡在加快完善黎花三里项目一期工程的同时,坚定建设二期项目计划,确保项目可持续发展,努力使黎花三里旅游项目成为王下人的聚宝盆。