您的位置> 首页->数码

色彩是一座城市特色最直接的反映

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-14 16:57:41      

  据说颜色是城市特色最直接的反映。

  走在城市街道上,看到适合当地地理环境、风土人情的色彩景观,还是容易产生审美疲劳的色彩污染,大大影响了人们对城市的认知和评价。

  早在20世纪中叶,世界就掀起了城市色彩计划的浪潮,许多城市纷纷进行色彩调查和计划,一些城市严格限制了建筑外立面的色彩。各种行动都是为了创造更加和谐、更加表现格调的城市形象。

  现在越来越多的人认识到千城一面的风险,开始关注城市的颜色。但是,以城市为画布,写作要慎重,色彩实践有学问。

  建筑与环境的协调标准新立异不是长期计划。

  20世纪中叶,日本东京曾遭遇城市快速发展带来的色彩风波问题。当时,为了迎接1964年奥运会的召开,东京各地大兴土木,建筑师只考虑单体建筑,忽视了与周边环境的协调。结果,彩色和极色的建筑物出现在街上。

  当这些色彩丰富的建筑刚建成时,往往会引起人们的注意,但时间一长,人们就会感到不舒服。许多人面对鲜艳的建筑立面和玻璃幕墙,五颜六色的巴士和出租车,街头色彩迷幻闪烁的霓虹灯和广告,令人眼花缭乱,头晕和烦躁。随着时间的推移,曾经鲜艳的外墙颜色在风吹日晒后褪色,整个建筑物看起来不伦不类,维护也很辛苦。

  因此,许多市民严厉批评东京城市建设计划和设计部门,迫使日本政府正视这个问题。从1970年到1972年,东京都政府邀请法国色彩学家进行菲利普·朗克罗对东京的全面色彩调查和计划。朗克洛是色彩学领域最具影响力的学者之一,他的突出贡献是创造色彩地理学,在法国开展了很多色彩设计活动。

  在朗克洛的指导下,日本色彩计划中心通过详细的调查,分析、提取推荐的城市色彩图像,完成了《东京色彩调查报告》。在此基础上,日本诞生了第一本现代城市色彩规划专业书——东京城市色彩规划。东京都政府也做出了整顿城市色彩混乱情况的决定。

  从那以后,日本成为亚洲城市色彩计划实践和研究领域的代表。1992年,日本建设厅出台了《城市空间色彩规划》法案,详细规定了色彩专项规划设计作为城市规划或建筑设计的最后一环,必须经专家委员会批准才能生效,为打造良好的城市色彩景观提供了法律保障。

  2004年6月,日本国会通过了《景观法》。之后,日本全国各地开展了景观计划、色彩计划的制作。在政府主导下,由国家法律、地方法规和规划技术指导组成的色彩规划法规体系逐渐引导日本城市的色彩更加和谐有序。

  掌握城市色彩数据跨境合作提前咨询。

  经过滥用颜色的阶段,日本开始特别重视城市颜色的综合计划。

  在共同理念的指导下,设计师也普遍形成共识,认为某个地区总是有可以挖掘的特征色。这些特征色一般与当地特有的土壤、沙石、花草、树木和建材有关。这种共识对日本建筑设计界产生了深刻的影响,为什么在今天的日本,人们看到的街道建筑往往不使用华丽的外立面颜色,倾向于选择适合当地环境、气候、原材料的颜色。

  例如,在东京郊外的民居中,建筑师在设计前必须考察其所在地的气候和环境。考虑到这个地区冬天经常下雪,容易积雪,设计师特意把屋顶的坡度设计得很大,采用灰色调。这样,到了冬天,淡灰色的屋顶、斑驳的木质门窗和灰白色的天际线完美结合,在颜色上实现了和谐。

  另东京河岸的建筑群一样,面向河流,面向城市。根据颜色计划的原则,建成的建筑群实际上向河边的颜色明亮,向城市的颜色暗。最重要的是,该建筑应用的颜色是从周围的自然环境中收集的。这种科学的颜色使用原则基于正确的颜色调查。

  在过去的三年,日本建筑设计师广泛收集和集中分析了建筑外墙的颜色。与过去使用彩卡,用肉眼识别颜色的方法不同,他们发明了高科技装置。只要把照相机的探针放在墙上,电脑就会出现数字化的颜色代码。整体分析建筑颜色后,可以得到东京地区城市的色库。

  此外,日本一些城市主管部门也经过调查掌握了城市颜色数据,制作了自己城市的建筑颜色使用指南,分发给设计师。设计师拿到指南后,可以参考这些颜色数据,作为今后设计的依据,也可以知道哪些颜色与城市现在的整体景观不协调,需要特别慎重地使用。

  现在,在东京,大型建筑项目开工前,必须对周边环境进行颜色调查。这是因为大型建筑群的建设周期长,使用的颜色也多,没有整体的计划就会杂乱。

  日本建筑界也开始流行跨境合作。在建筑项目设计之初,设计师、园林专家、灯光师、色彩专家聚集在一起,共同探讨设计风格,统一色彩、色调选择的方向。例如,园林设计师在选择花卉和树种时,必须考虑颜色是否与建筑物的颜色协调。

  颜色引起好奇心,欢乐的蓝城很受欢迎。

  作为超大城市的东京,在政府部门和法规体系的推进、保障下实施了大规模的色彩计划,但在世界上的其他城市,明亮的色彩似乎是城市的天然名片。

  在很多旅行爱好者眼中,世界上最有名的蓝色之城希腊圣托里尼、印度焦特布尔和摩洛哥舍夫沙万是人生中必须打卡的地方。在这三个小镇上,颜色发挥到极致,带来的视觉冲击也成为吸引游客的金字招牌。

  以舍夫沙万为例。所有去过的人都会感到非常惊讶,目的地和到处都是蓝色。屋顶、墙壁、楼梯、窗台甚至花盆都被刷成蓝色。每个家庭的门都成了以蓝色为主题的创造性比赛。使用的颜色都是蓝色的,但具体的图案、风格、颜色的浓淡不同。目前,这些各有特色的门也成为舍夫沙万的亮点。那里出售的许多旅游纪念品包括这些创造性的蓝门。

  对眼前的颜色,来自世界各地的游客感兴趣,人们纷纷探索这个蓝色小镇的起源之谜。最常见的说法是,住在这里的柏柏尔人不能忍受北非夏天的高温,所以把房子的外墙全部涂成蓝色,增加阴凉感,防止蚊子叮咬。另一种说法与犹太人有关。1471年建成的舍夫沙万,最初只是被西班牙人驱逐的摩尔人建立的堡垒。经过漫长的发展和扩张,堡垒逐渐成为城市,被迫害的犹太人也来到这里避难。之后,犹太人首先用贝类制作的天然颜料把房子涂成蓝色,寄托了美丽的意思。因此,小城市居民纷纷效仿,很快舍夫沙被蓝色包围。

  事实上,蓝色城市的起源现在不再重要。重要的是,这种颜色成功地引起了人们的好奇心,带来了很多游客,了解了小城市的历史、文化和居民的生活日常。一些学者分析说,以蓝色城市为代表的城市色彩震撼了游客,给他们带来了新鲜感,这种新鲜感带来了快乐。不同的生活经验和不同的文化传统是人们认知城市颜色的参考母书,与以往认知产生的巨大对比会引起强烈的好奇心。

  从某种意义上讲,舍夫沙万蓝并没有改变当地建筑的功能和形式,而是改变了城市的整体色彩,让人感受到其独特的精神气质。这种蓝色是当地人对建筑审美有意识的选择,也是他们精神和文化特质的表现。