您的位置> 首页->数码

你相信人类能徒手打赢一只金钱豹吗?

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-11-18 12:01:52      

  你相信人类能徒手赢得金豹吗?以前,我很难相信,但经历了这件事后,我的意见有些变化,这只是一个小概率事件,不影响我们对大猫的整体认知,人类在猛兽面前仍然脆弱。

  印度马哈拉施特拉邦发生的纳西克是戈达瓦里河畔的城市,当时13岁的男性和家人一起去农场收割玉米。家人还在农场外面的时候,少年进入成熟的玉米田,躲在庄稼丛中的花豹(我国习惯称为金豹)突然出来袭击了他。金钱豹咬住了男孩子的胳膊,他本能地用另一只手反击,男孩子用拳头猛击了豹子的脸,最终金钱豹松了嘴,摔倒在地上,男孩子利用这个空间迅速跑到家人身边。

  这个男孩的名字叫高拉夫·卡伦格。他在接受《印度时报》采访时恢复了整个事件的经过,并表示希望人们尽快抓住金豹。后来,高拉夫的事迹传到了更多印度人的耳朵里,他也被称为勇敢的少年。

  其实豹子受伤的事件在印度并不是第一次发生,大部分时间都有类似的事件,但其他人并不像高拉夫那样幸运。

  例如,2019年8月乌达普尔地区3周内发生了3次豹子袭击人类的事件,其中1人死于同样13岁的少女。

  2013年,孟买市穆伦德区同样是13岁的少年,在去医院的路上被金豹带走,在丛林中被豹子咬死了。

  印度由于其地理环境的原因,野生动物资源非常丰富,对猫科动物来说,印度是猫科动物种类最多的国家,也是唯一同时拥有野生狮子豹的国家,虎数约3000只以上,位于世界上最多的国家。

  此外,印度的自然生态相对原始,保护区之间有许多天然走廊供动物移动和移动,因此印度也是世界上频繁发生野生动物袭击人类的国家之一。即使在孟买这样的印度大城市,钱豹也几乎每天晚上进城捕食流浪狗。

  与猛兽搏斗,一直是人们热衷于讨论的话题,在我国也有武松打虎的传说,但在现实生活中,人类与猛兽的实力差距太大,不说高拉夫能赢得金豹有多幸运,只有未成体才能喝一壶。

  例如,2019年2月,美国科罗拉多州的壮汉在山区跑步时遭遇了亚洲成年人美洲狮子的袭击,最终美国狮子被掐死,这个成年人也受了重伤进了医院。如果没有现代医疗,我相信这场战斗的结局是一样的。

  人与猛兽的交战,人们一直利用智慧和各种工具取得胜利,人徒手面对猛兽,局面立即逆转,人类处于劣势。

  从1990年以后的19起美国狮子袭击人类事件来看,共有16人受伤,3人死亡,美国狮子在所有大型猛兽中,战斗力还在中下游,人类面对狮子、虎等顶级猛兽时,没有反击力。

  俄罗斯人被称为战斗民族,在网上经常他们不怕熊,也描绘了如何收拾棕熊的方法,给俄罗斯人以棕熊克星的既视感。但是,在现实生活中,他们被熊攻击最多,俄罗斯人徒手面对棕熊,只有被收拾的份额。

  据考证,1991-2017年间,共记录了264起棕熊袭击人类的事件,其中115起是人类徒手面对棕熊,结果70人死亡,45人受伤,只有持有武器,人类才有能力与熊战斗。

  豹子伤人,在印度很常见,特别是从19世纪后期到20世纪初期,豹子袭击人类的事件达到了顶峰,主要原因是这个时期是印度城市化进程最快的阶段,人类开拓,一定会与野生动物发生冲突。

  在尼泊尔,钱豹也是伤人的主要野生动物,多发生在喜马拉雅山下等中部地区,一项研究结论显示,尼泊尔钱豹捕食人类的概率是其他地区的16倍,每年有1.9人死亡。

  从1875年到1912年,整个印度的次大陆因金钱豹的袭击而死亡的人数达到了11909人,从1914年到2008年,印度也有1357人死于豹的袭击事件,豹受伤但没有致命的事件,很多地区没有留下官方记录,无法统计相对详细的数据,因此我们相信这11909人和1357人应该被豹的袭击而死亡的最低数字。由此可见,钱豹作为一名顶级捕食者,具备杀人的能力。

  毫无疑问,人们可以徒手赢得金钱豹。印度13岁的壮男是一个活生生的例子。然而,前提是这只是一个非常小的概率事件。我不得不说高拉夫的运气占了很大的成分。此外,根据高拉夫叔叔事后采访,他们的家人都是摔跤手。高拉夫从小就接受了标准训练。他非常敏捷,每天都和村里的其他孩子一起跑。

  正确地说,他能赢钱豹,不是真的赢了,而是利用钱豹松口换挡的间隙,大声喊叫,跑到家人身边,和豹子拼命战斗,相信13岁的中学生,决定不是豹子的对手。

  在现实生活中,世界上几乎有钱豹分布的地区,有钱豹袭击者的事件,巴基斯坦、阿塞拜疆、土库曼斯坦、赞比亚、南非、索马里等几乎都有钱豹死亡的事件。

  1970年,南非古生物学家查尔斯·金伯林·布莱恩发现了180万左右的人类颅骨化石,颅骨后部有两个明显的孔,两个孔之间的距离与豹子下犬齿之间的距离完全一致,同时在发现这个颅骨化石的周围,也发现了很多豹子化石,猫科动物捕食了早期人类。

  现代金钱豹一共可分为9个亚种,从中国、印度到中东到非洲,但栖息地不一致,生存状态也不乐观。

  在所有豹的亚种中,波斯豹和远东豹的体型是很大的类型,长大后平均体重达到60公斤,但生活在印度的豹和我国的豹的体型相似,体重多为20-60公斤。

  动物学家斯蒂芬·罗的研究表明,金钱豹的狗牙咬力商为94,即体重43公斤的豹,狗牙咬力达到467牛顿,可能与狮虎等大型渔民有很大差距,但这种咬力足以咬人骨。

  人类真的能徒手赢钱豹吗?我的意见是可能的!但是,能做到这一点的是经常锻炼、强壮的人,而且需要很大的运气。如果一个普通人想不带任何工具,徒手面对豹子,获胜的概率很小。

  从记录下的人和豹子冲突事件的结局来看,人类几乎受到了一定程度的伤害,所以印度这个13岁的少年发生的现象没有代表性。