您的位置> 首页->投资

中国小额信贷联盟常务副会长表示:小贷公司融资需求

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 12:04:43      

  九月十六日,据银保监会网站消息,银保监会近日发布了《关于加强小额贷款公司监管的通知》(以下简称《通知》),对小额贷款公司的部分业务规则和监管规定进行了规范,其中明确了小额贷款公司的1倍杠杆是银行借款,股东借款等非标融资,4倍杠杆是发行债券,资产证券化产品等标准融资。

  该通告还划出了一条红线:区域内不允许发放小贷;贷款不得用于股票、金融衍生品等投资和违规在房地产市场融资;不得吸收或变相吸收公众存款;不得通过互联网平台或地方各类交易场所出售、转让本公司除不良信贷资产以外的信贷资产。

  支持小企业为实体经济服务。

  中国银行保险监督管理委员会相关人士表示,《通知》的出台有利于遏制监管套利,促进监管规范化,推动行业健康发展。

  "通知"是针对目前小贷公司的发展状况而做出的新指引,利好因素较多,尤其是回应了小贷公司融资需求。白澄宇,中国小额信贷联盟常务副会长表示。

  “通知的基本精神是将小额贷款公司定位于传统的、小型的地方信贷机构,明确暂停新设小额贷款公司从事网上小额贷款和其他跨省(自治区、直辖市)业务,”中国人民大学小微金融研究中心主任李焰分析说。这种情况将阻碍小贷公司开展在线业务,并影响扩大业务范围,实现跨区域经营。网络借贷信息中介机构向小贷公司的转型也受到影响。

  当前,小额贷款公司的行业管理由银保监会负责,省(区、市)人民政府和地方金融监督管理部门负责制定管理办法和监管细则,并对风险进行监管和处置。到2019年12月底,全国已有中小企业信用担保机构9074家,全行业实收资本9478亿元,贷款余额10043亿元。

  该通知对小额贷款公司的部分业务规则和监管规则进行了规定,急需明确,主要包括四个方面的内容:

  第一,规范业务操作,提高服务水平。对小额贷款公司的业务范围、对外融资比例、贷款金额、用途、经营区域、利率等均有明确的规定。

  第二,改进经营管理,促进健康发展;对小额贷款公司的资金管理,催收管理,信息披露,客户信息的保存,积极配合监管等方面进行了规范。

  第三,加强监管,整顿行业秩序。引导各地明确监管责任,完善监管措施,加强监管队伍建设,实行分类监管,加大处罚力度。

  第四,加大支持力度,营造良好环境。强化政策扶持,银行合作支持,强化行业自律,促进行业可持续发展。

  该通知是根据三个原则制定的:

  第一,鼓励回归本源,聚焦主业,服务实体经济。对小额贷款公司应以放贷业务为主,并从贷款集中度、贷款用途、经营范围等方面进行规范。指导小额贷款公司提高对小微企业、农民、城镇低收入者等重点普惠金融服务对象的服务水平。

  第二,加强事中事后监管和负面清单管理。针对现行行政法规尚未出台的情况,本着问题导向、急用先行、逐步完善的思路,注重事中事后监管,明确了行业急需统一的监管规则。要坚持底线思维,严禁触及法律红线,防止风险溢出,守住风险底线。

  第三,注重发挥地方金融监管主体作用;辨证地把握了监管规则的原则性和灵活性,减少了监管中不必要的一刀切,授权地方金融监管部门结合本地实际细化了部分监管要求。

  小额贷款公司可以向银行融资。

  公告发布后,市场对小贷公司的融资杠杆和融资渠道、展业范围、贷款上限和贷款用途、贷款利率等问题给予了高度重视。

  "通知"从规范企业经营、改善经营管理、加强监督管理、加大支持力度四个方面,对小额贷款公司规范经营、融资渠道、经营红线等方面提出要求和建议,体现了监管部门扶优扶强、促进小额贷款公司健康、可持续发展的决心。"苏筱芮是麻袋研究所的高级研究员。

  该通知第三条规定,小额贷款公司以银行借款、股东借款等非标准化融资形式融入资金的余额不得超过其净资产的1倍;以标准化债权资产形式融入资金的余额不得超过其净资产的4倍,如发行债券、资产证券化产品等。根据监管需要,地方金融监管部门可降低上述境外融资余额与净资产之比上限。

  白澄宇指出,《通知》明确规定,小额贷款公司可向银行申请贷款,银行可与之合作。把银行融资的上限从50%提高到两倍。小贷款公司可以通过发行债券、资产证券化产品等方式,以标准化的债权形式吸收资金,并明确规定净资产的4倍上限。本文是在2008年对小贷公司试点指导意见的基础上,针对目前小贷公司的发展状况,提出了新的指导意见,具有较大的积极意义。

  该公告还规定,小额贷款公司向同一借款人发放的贷款余额不得超过小额贷款公司净资产的10%,而向同一借款人及其关联企业发放的贷款余额不得超过净资产的15%。

  "小额贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过该公司净资产的10%,这一标准比以前一些地方5%的标准有所放宽。苏筱芮指出。

  该通知对小贷公司的融资杠杆、融资渠道和贷款上限进行了适度放宽,但在跨区经营、贷款用途方面却有所收紧。该通知明确,地方金融监管部门应当按照现行规定,暂停新设从事网络小额贷款和其他跨省(自治区、直辖市)小额贷款业务的小额贷款公司。按照《关于网络借贷中介机构转为小额贷款公司试点工作的指导意见》要求,严格准入条件,加强事中事后监管。

  李焰指出,暂停新的网络小贷业务,禁止区域内的“出省”小贷业务,将对小贷公司开展线上业务和扩大业务规模实现跨区域经营造成阻碍,同时也将影响网络小贷信息机构向小贷公司的转型。该通知限制了小贷公司数字化运营的进程,也阻碍了金融科技在小贷公司中的应用。

  值得一提的是,《通知》没有明确规定小贷公司放贷利率,只规定“小额贷款公司不能提前从贷款本金中扣除利息、手续费、管理费、保证金等费用,违反规定提前扣除的,应按扣除后的实际借款金额偿还并计算利息。支持小额贷款公司降低贷款利率,降低实体经济的融资成本。并且在2008年的试点意见中提出,小贷公司的贷款利率不能超过司法机关规定的上限。