您的位置> 首页->投资

a股市场上市公司总数超过4000家

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-18 12:14:58      

  从上市公司扩张的速度来看,海外成熟市场几百年的扩张在短短30年内就完成了,中国股市基本实现了“扩张”的目标。

  随着上海延浦的成功上市,a股市场上市公司总数已经超过4000家,这可以被视为a股市场发展史上的一个标志性事件。

  虽然a股上市公司数量已成功突破4000家,但有数据显示,过去30年来,a股市场总市值迅速飙升。自1990年以来,a股市场的总市值飙升了3万多倍,上市公司从旧的八股市场迅速扩张到目前的4000家。a股市场这几年扩张的真的很快。

  自1990年上海和深圳证券交易所正式开业以来,已经过去了30年。然而,在这30年的发展背后,中国股市的发展速度是极其惊人的。从上市公司扩张的速度来看,海外成熟市场几百年的扩张在短短30年内就完成了,中国股市基本实现了“扩张”的目标。

  数据显示,自1990年以来,a股市场每1000家上市公司扩张的速度越来越快。其中,a股市场用了10年时间,从老八股扩大到第1000家上市公司。a股市场用了10年时间,从1000家上市公司扩大到2000家上市公司。上市公司从2000家扩张到3000家,历时6年。而上市公司从3000家扩张到4000家,只需要4年时间。

  可以看出,在过去的10年里,a股市场成功实现了从2000家上市公司到4000家上市公司的飞跃,这也为a股市场市值的飙升做出了很大贡献。

  a股市场总市值大幅上涨,一方面受上市公司股价上涨影响,另一方面受市场扩张影响。但对于投资者来说,近几年整个a股市场的投资机会和流动性基本都聚集在a股市场的顶尖上市公司之中,但很多上市公司却逐渐被边缘化。纵观全球股市的表现,a股市场有逐渐成为港股的趋势。

  a股逐渐向港股靠拢,意味着投资者很难赚钱。因为,在港股市场上,由于流动性分布不均,容易造成市场流动性的片面聚合,集中在头上市公司,进一步促使头上市公司获得更高的流动性溢价。但港股上市公司大多长期处于流动性不足甚至流动性危机的状态。一些上市公司,即使估值不高,由于缺乏财务关怀,股价也会长期边缘化。

  我们可以注意到,香港股市有大量估值超低的上市公司。归根结底,上市公司扩张速度比较快,市场可选标的太多,导致很多上市公司得不到有效的流动性补充,甚至陷入估值偏低的陷阱。对于港股市场的投资者来说,最确定的盈利方式是通过新港股实现投资盈利;另一方面,通过参与第一批上市公司,我们可以保持和增加资产价值。此外,还是借助指数基金等工具与机构投资者暖暖身子。从a股市场近几年的表现来看,确实有港股加速的趋势,投资者炒作被低估的股票或低价股票来实现盈利的概率似乎越来越低。

  可以预计,未来投资者更有可能与机构投资者暖场,市场制度化程度将加快。然而,单一散户参与市场投资的行为可能会有一个加速的洗牌过程。普通散户通过配置龙头企业完成市值配售,可能是一种相对稳定的投资策略。

  由于a股市场长期享有较高的流动性优势,a股市场的表现略好于港股市场。其中最直接的表现就是a股在IPO初期往往能享受到流动性溢价,新股不败的神话几乎无法实质性打破。但随着近年来注册制度改革的加快,a股新股不败的地位似乎受到了挑战。从a股次新股近期表现来看,破发频率越来越高,未来有可能新股上市第一天就马上破发。

  归根结底,随着a股上市公司数量的快速扩张,市场的股票流动性将不断被分流,分配给每个上市公司的市场流动性数量将越来越少。可以看出,为了保持a股市场足够的活力,一方面,a股市场的机构改革,包括T+0交易制度,盘活了市场的股票流动性,或者放松了整个市场的限价,刺激了市场活力;另一方面是加快增量资金入市。只有足够的增量资金进入市场,才能有效抵御IPO扩张的压力,减少上市公司流动性不足的问题。

  在目前的a股市场上,虽然上市公司数量已经超过4000家,但股市退市率相对不足。显然,相对于美国股市优胜劣汰的效率,a股市场还有很大的提升空间。总体而言,a股市场的上市率和退市率仍然不平衡。当真正意义上的优胜劣汰机制实现时,将是提升a股投资吸引力和活力的时候。