您的位置> 首页->投资

外资银行进入中国证券市场

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-10-16 12:30:30      

  “十一”假期刚过,外资银行巨头进入中国证券市场,拿下了卡。这次是长期布局中国市场的渣打银行(香港)有限公司。目前,外资银行正在掀起进入中国证券市场的趋势,但其控股券商的表现并不令人满意,抢占国内业务份额并不容易。如何尽快解决“水土不服”的尴尬,获得业绩空间,也成为各合资券商的一个突破性课题。

  渣打银行想在中国成立一家证券公司。

  10月10日,根据证监会发布的消息,渣打银行(香港)同日收到证监会《关于设立证券公司的批复》。天空调查显示,渣打银行(香港)成立于2003年,现在由渣打银行(中国)有限公司全资拥有,持有渤海银行19.99%的股份。

  据公开信息,渣打银行总部位于英国伦敦。自1858年第一家分公司在上海成立以来,它在中国的业务从未停止过。2007年4月,渣打银行(中国)成为首批本土企业银行之一。目前,渣打中国已覆盖近30个沿海和内陆城市。截至2019年底,渣打银行中国总资产达到2349亿元,同比增长9%;全年营收69.11亿元,同比增长5%;税前净利润17.06亿元,同比下降31%。

  国际投行入市掀潮。

  今年6月底,国内银行获得混业经营证券牌照的猜测引起市场热议。随着中国金融业的开放,外资银行正在掀起一股进入中国证券市场的潮流。

  从今年4月1日起,对证券公司外资股的限制正式取消。今年8月下旬,大和证券、星展证券相继获批成立。截至目前,瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券、瑞士信贷方正证券、摩根士丹利华信证券、高盛高华证券、大和证券、星展证券已获批成立。上述经纪的控股股东均为国际知名人士

  “与国外欧美市场的混业经营不同,中国目前仍处于分业经营、分业监管的状态。银行机构没有开门直接经营证券业务。为什么外资银行可以有这种便利?毕竟其银行业务在国内占比并不大,甚至其发展还存在诸多局限。虽然是一家银行机构,但监管部门并不将其视为可以通过各种渠道混业经营的机构,因此其进入中国市场并没有受到太大影响。"资深证券从业者王建辉说。

  谈到为什么外国银行巨头在中国设立证券公司很常见,王建辉进一步表示,这些综合性外国金融机构进入中国主要是基于追求市场增长的目标。即使中国市场布局有些困难,但比起欧美成熟市场的超低速甚至停滞状态,他们还是有更多的盈利空间。作为配置考虑,外资金融机构也应该进入增长型市场。此外,国内证券市场经过长期发展,逐渐进入稳定发展阶段,监管环境更加规范,对外资的担忧将减少,更愿意增加对中国市场的参与。

  根据证监会9月30日发布的信息,10月10日提交材料的渣打银行(香港)目前有18家券商排队申请设立,其中7家有外资背景。

  随着我国金融对外开放的加快,越来越多的“外国鲶鱼”进入,使得国内券商与国际一流投行在同一舞台上展开竞争。平安证券分析师王认为,外资进入将导致鲶鱼效应。其成熟资本市场的丰富经验和国际影响力为中国证券业带来了新的机遇,加剧了竞争压力。本土券商需要大规模提升专业能力,同时也要“走出去”,提高自己在国际市场的话语权。

  被“水土不服”被人打破是尴尬的。

  值得一提的是,从外资银行对中国证券市场的布局来看,大多数都面临着“水土不服”的局面,要抢占国内业务份额并不容易。

  根据Wind数据和券商年报统计,在已开业的6家外资控股券商中,2019年仅高盛高华和瑞银证券两家盈利,实现净利润分别为6534.84万元和1085.27万元。在其他券商中,摩根士丹利华信证券净亏损最大,当年亏损1.09亿元。摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券和瑞士信贷方正证券2019年净亏损分别为8589.89万元、5435.05万元和4183.07万元。

  一位北方的证券交易员表示,在利润方面,外资金融机构在进入中国市场时,更多地依靠投资银行和资产管理来扩大布局。这两项业务其实都有相当大的发展空间,特别是随着我国资本市场改革的深入,券商投行等业务都面临发展机遇。虽然之前利润波动较大,但外资还是对增长型市场的未来前景充满期待,坚持投资。

  面对目前的盈利困境,如何尽快解决“水土不服”的尴尬,获得业绩空间,成为所有合资券商需要探讨的话题。

  王建辉认为,外资机构的管理方式与中国资本有很大差异,容易造成“水土不服”。未来在系统设计上要强调本土化,也要强调业务的独特优势。目前,外资银行基本上主导了中资企业的海外融资业务。然而,这些企业的竞争份额很小,可能需要更加注重扩大国内市场。其中,资产管理业务的成长空间刚刚打开。未来,合资券商在业务选择上需要更倾向于资产管理业务同时,要加大国际竞争优势的投入和力度,运用国际经验支持中国经济发展、中国企业走出去和国际化,从整体上增强企业的绩效空间。