您的位置> 首页->新闻

高速出车祸消防急救援,复工复产忙安全不能忘

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-03-24 15:41:26      

  近期疫情缓解,各类企业逐步复工复产,大家纷纷开启了“上班模式”,道路上车流量和人流量明显增加。部分司机朋友由于在家宅的太久,交通安全意识有所松懈,导致交通事故频发。

  3月20日16时25分许延津县消防救援大队指挥中心接到报警称荷宝高速141公里处南半幅发生车祸,两人被困车内。南环路消防救援站立即出动救援力量赶赴现场进行处置。

  到达现场后,经侦查得知一辆大型货车与另一辆大型货车相撞,发生碰撞两车车头均严重变形,两名司机被困车内,情况万分危急。现场指挥员立即决定兵分两路,由两名救援人员组成第一救援小组,对被卡较轻的第一辆货车司机进行营救,另外三名救援人员组成第二救援小组,同时对第二辆货车的被困司机开展救援行动。

  为更快更高效的救出被困人员,第一救援小组采用破拆工具组对已严重变形的变形驾驶室进行破拆,由于该车装载重型货物,车辆惯性大,发生碰撞时驾驶室已严重破坏,给破拆带来极大的困难,救援人员选择合适的切入点进行破拆,同时在一旁不停地提醒司机不要睡着。经过半个小时的艰难的破拆后,17时30分第一名被困司机被成功救出。

  随后,第一救援小组立即加入第二救援小组营救行动中,第二救援小组救援首先派出一名体型较小的救援人员钻入车内,清理被困司机周围破碎的零部件。同时,另两名救援人员对变形的车门进行破拆,经过一系列破拆,牵引,调试后,成功将车门打开,第一救援小组使用抢险救援车牵引装置对变形的驾驶室进行牵引,进一步增大施救空间。将驾驶室向外牵引一定距离后,一名救援人员在车内部拖住被困司机身体并与其余救援人员合力将被困司机抬离驾驶室。17时53分第二名货车司机被成功救出,并转交给现场医护人员进行救助。

  延津消防温馨提示:由于近期高速免费通行,加之疫情缓解,各地复工复产,车流量骤增,事故发生率大大增加。广大司机朋友们要谨慎驾驶,遵守交通规则。杜绝超速,不可疲劳驾驶,以免发生危险。(任睿)