您的位置> 首页->智能

癌症早诊早治项目队列验证有效性

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-09-10 10:18:10      

  早期诊断和治疗是提高癌症患者治愈率、减轻其痛苦和经济负担的有效手段。8月29日,国家重点研发项目“高发恶性肿瘤早期筛查和早期诊断技术研究与应用项目”在京启动。

  恶性疾病已成为严重威胁人们生命和健康的第一杀手,住院病人大多偏晚期。国家癌症中心主任、中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷表示,“该项目的启动,标志着早诊早治成为国家重点研发计划的一个重要研发方向。”

  "目前医疗检查中,缺乏精确、优质的肿瘤筛查项目。中国医学科学院肿瘤医院教授刘骞指出:“这个项目希望通过技术上的突破,改变现有技术下临床筛查的困境。

  在此之前的2019年3月,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院和泛生子共同完成的肝癌早期筛查研究成果发表在《美国科学院学报》上。这一成果被批准加入国家科技计划。在这次会议上,我们三方再次合作,为项目提供关键的技术支持。泛生子联合创始人兼首席执行官王思振表示,“未来,我们的早期筛检研究将从单个癌种扩展到多个癌种,并将加快临床转化和使研究成果商业化。

  据报道,该项目的目标是建立一个高灵敏度、高特异性、高效率和经济技术的恶性肿瘤液体活检早期诊断系统,开发具有充分知识产权的筛查/早期诊断试剂盒,在20个省份开发12万个社区高危人群肺癌筛查多中心前瞻性排队,以验证其有效性;针对消化系统癌症,以市、淮河流域10万多个癌症早期诊断和早期治疗排队,验证其有效性。