您的位置> 首页->智能

人工智能在许多领域取代人类繁琐复杂的工作

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-10-14 16:57:27      

  人工智能在许多领域取代人类繁琐复杂的工作,减少人类的劳动时间,增加业馀时间。餐饮业、娱乐业、旅游业等迎来了更多的需求,第三产业也需要更多的人才。

  无人驾驶、工业互联网、智能矿山、智能物流、智能零售……我们进入了人工智能的时代。许多传统的人力工作被各种人工智能取代,引起了社会对未来大规模失业的恐慌。特斯拉和PayPal创始人ElonMusk,将来我们大多数人失去工作,主张人工智能普及的话,20年内世界人口超过12%的相关职业就不能继续了。不仅低端的职业被AI取代,交易员、医生这样的要求高精度和专业性的工作也面临取代的风险。

  这种担忧其实并不新鲜,自从工业革命以来,社会对技术进步产生失业的担忧就一直存在,因为工业革命开始运用机器大量替代人力劳动,导致很多手工失业。然而,直到今天,我们发现失业率并没有随着技术的进步而直线上升。相反,越是技术发达的国家,越是广泛应用高新技术的地区,对劳动力的需求越旺盛。同时,这些地区的人们生活水平也很高。

  因此,人们对科学技术的发展和人工智能的应用可能会引起很多人失业的担心。

  这可以从两个方面进行分析

  首先,人工智能将取代一些职位中的一些功能,而不是一切。根据麦肯锡的调查报告,机器人、自动化机器和人工智能将在未来几十年取代大约一半的人类工作。然而,在大多数情况下,机器只能取代人类工作一部分业务,不能完全取代职务。

  以电话呼叫为例,现在无论是服务行业还是政府职能部门,我们都在电话咨询业务,首先接受的是智能呼叫,但这并没有减少电话呼叫部门。从银行来看,ATM出现时,很多人认为银行职员这个职场会消失在历史的长河里,但随着ATM的增加,银行职员的职场反而增加了。零售业也发生了同样的事情,自动收银机出现了,没有取代传统的收银机,相反自动收银机的出现伴随着收银机的工作。

  这是因为,无论是智能呼叫、ATM还是零售业的自动收款机,部门的生产效率,降低了服务成本,这些部门的服务人员也从原来的工作内容转移到了客户关系的发展。

  每个职场都由很多部分构成,需要调动人的各种各样的才能完成。这不是人工智能算法擅长的领域,人工智能不是全部代替某个职场的职能。这表明智能工具的出现只是改变了原来职业的工作性质和内容,没有取代职务本身。未来,科学技术的发展增加了人与机器之间交流的必要性,不是整体排除人与机器一起工作。

  二是新技术创造更多岗位,创造新行业。电脑推广不是让80%的人失去工作,而是让人们的工作更加方便高效。此外,由于整个社会对计算机的需求激增,许多品牌的计算机制造商吸收了更多的就业人口。同时,与计算机相关的硬件制造商、软件制造商、各种零部件等上下游产业链也活跃起来,计算机维护等行业也出现了。

  人工智能在许多领域取代人类繁琐复杂的工作,减少人类的劳动时间,增加业馀时间。餐饮业、娱乐业、旅游业等迎来了更多的需求,第三产业也需要更多的人才。

  从人的角度来看,人是社会的人,当他面对失业时,一定要求另一个适合自己的职业。此时,创造性产业等新产业可能出现。现在热门的直播、录像等都出现在科学技术发展的背景下。

  纵观古今,科学技术一直在进步,社会越来越智能,人类的生活越来越好,不是越来越差。人工智能是人类创造的,服务于人类,是人们追求美好生活的重要工具。