您的位置> 首页->智能

阿里巴巴云发布物联网培训解决方案

来源: 中关村经济发展网      日期:2020-10-14 17:01:40      

  阿里巴巴云表示,此次发布的培训方案包括课程、软件和教具三部分,其中课程主要由物联网理论八大课程组成。

  随着物联网行业的蓬勃发展,对物联网人才的需求不断上升。近日,阿里巴巴云正式发布物联网培训解决方案。该解决方案基于阿里巴巴云的物联网平台的核心竞争力,从各行各业的数字化体验中提炼出物联网八大核心课程,帮助高校在物联网人才教育中打造竞争力。同时,方案还对物联网行业阿里巴巴云的几个成功案例进行了逆向分解和深入分析,让学习者快速掌握技能。

  据了解,在物联网专业课程领域,普通高校的物联网课程通常是理论性课程,实践性较少,往往会出现知识与实际就业脱钩的问题。阿里巴巴云推出的培训解决方案,实现了产教一体化。它不仅有全面的培训理论课程,还引入了一系列项目实践,让学生提前进入行业,完成自己的项目产品,从而大大提高了就业率。

  阿里巴巴云表示,此次发布的培训方案包括课程、软件和教具三部分,其中课程主要由物联网理论八大课程组成。包括基础培训和高级培训,内容包括:硬件介绍、低功耗短距离通信、物联网操作系统介绍、低功耗广域网、边缘技术介绍、物联网安全介绍、物联网云集成开发、物联网人工智能介绍。行业案例分解,包括之前阿里的淘厂智能改造、人工无线城市安防应用、智能家居应用实践等案例。这些理论实践不仅涵盖了当前主流的物联网技术,还为学生带来了逆向的产品实践。

  在软件层面,阿里巴巴云提供AIoT培训教学系统,是阿里巴巴云物联网平台的专属教学系统,包括在线课程、中英文教学和教学实践指导视频。通过该系统,学生可以快速登录阿里巴巴云物联网平台的生产实习环境,进行实践学习。

  在教具层面,阿里巴巴云提供物联网专属的培训设备,包括edgegateway、AI⁃BOX、AIoT全栈开发板等10多种教学设备,几乎是一套物联网的开发工具。

  阿里巴巴云产品负责人滕表示,阿里巴巴云物联网培训不同于高校传统的教学方式。从物联网工程的应用与实践角度,将行业标杆项目逆向分解,充分利用物联网的“云-网-边-端”能力,打造“实践+理论”相结合的实训课程,引导学生在实际行业应用和场景中理解和应用物联网相关技术,从就业中走得更远,学以致用。

  据了解,阿里巴巴云物联网培训解决方案前期已在西浦创业学院(太仓)试点。该校大一新生在学习阿里巴巴云物联网培训班后受益匪浅。通过老师简单讲解专业知识,对整个物联网行业有系统全面的了解,对行业领先技术的应用和项目实施过程有充分的了解。

  据悉,阿里巴巴云物联网培训解决方案已在全国多所高校实施,如Xi交通大学、浙江大学城市学院、上海师范大学天华学院等。未来,该计划将继续扩展到更多的学院和大学。