您的位置> 首页->产业

中国燃气牵手中国联通,构建能源互联新生态

来源:       日期:2021-04-19 09:51:30      

  4月14日,中国燃气控股有限公司(下称“中国燃气”)与中国联通签署战略合作框架协议。这是继去年9月21日,中国燃气与中国移动达成战略合作框架协议之后,再次携手国内移动互联网主要运营商。至此,中国燃气已经和国内三大运营商中的两家达成合作,向市场释放出积极信号。

  与国内两大运营商的携手,中国燃气出于结合国家数字化转型战略的考虑,推动数字化转型,以孵化“第二增长曲线”。在这个过程中,亦将同步展现中国燃气联合战略合作伙伴构建能源互联新生态,助力公用事业数字化发展的决心。

  中国燃气为何要选择邀请中国联通加入其转型合作伙伴联盟?

  作为国内三大运营商之一,中国联通已通过5G、物联网、大数据、人工智能、工业互联网为代表的一系列现代信息技术实现快速迭代;中国燃气作为国家能源行业基础运营商,早在2014年就开始布局以其传统燃气服务为基础和切入点,利用管道天然气核心主营业务形成的用户私域资产,发挥品牌、服务网络和市场等优势,以轻资产运营模式和较少的边际成本为用户提供主营业务以外的附加增值产品和服务。

  根据中国燃气规划,未来将与中国联通两相结合,利用5G技术实现燃气表具、燃气具的物联网化、增加用户触点的范围和频度;同时结合大数据技术,对用户精准画像,提升以用户为中心的全面贴心服务,提供给消费者省心又省力的服务体验。

  对此,中国燃气董事局主席刘明辉表示,中国燃气与中国联通将在燃气行业物联网化、数字化、智能化领域战略合作,充分发挥双方在网格化、服务和入户渠道等方面的优势,整合公用事业网格、社区服务网格、中国燃气管理赋能网格,构建具有中国燃气特色的基于三层网格下的私域流量运营新模式,从而推动公用事业数字化转型,为服务国计民生贡献智慧和力量。

  政策层面上,去年8月21日,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,就推动国有企业数字化转型做出全面部署。国内制造业翘楚美的集团通过成功的数字化转型,交出制造效率提升15%,自动化率提升16.9%,打通12大业务领域、输出2000+业务报表、掌控3000+业务指标、采集2000万+商品、2亿条用户评论、获取10亿+用户行为数据、建立800+用户标签的成绩单,实现从单一品类单一国家运作转变为多品类和全球运营的企业集团。美的成功经验,有望为众多国有企业践行数字化转型提供良好的参照。

  从国际经验来看,意大利Enel公司(电力与燃气综合服务商)通过创新数字化新业务模式,在总营收保持基本平衡,因创新业务营收比例增加实现营收结构优化,获得资本市场认可。在全球经济因疫情遭受严重影响的情况下,Enel实现资本市场大幅逆势增长,充分说明数字化转型对燃气企业经济和社会价值成长有显著帮助,为全行业的数字化转型提供宝贵经验和指引方向。

  近年以来,中国燃气在保持稳健增长的趋势下,通过借鉴国内外优质企业转型经验,开启了一系列迭新升级的发展路线。数据显示,近两年来,中国燃气共投资近5亿元,用于提升数字化及智能化管理水平,成效显著。

  在工程施工方面,中国燃气通过融合物联技术、人工智能算法,以提升工程质量管理及施工效率;客户服务方面通过实施CRM系统,利用AI技术、自动化流程机器人(RPA)等技术深度融入客户服务全生命周期管理,提升工作效率、降低运营成本、提升客户满意度。

  在方便用户缴费方面,中国燃气拓宽了在线支付渠道,2020年整体在线购气比例已超过60%;中国燃气通过数字化转型推动基础信息化建设,在提质增效方面发挥了重要作用,按可比口径比较,仅直接成本就降低了约10%。

  与此同时,中国燃气成立了数字化发展事业部,推动集团数字化转型并制定了构建“双轮驱动”的数字化战略。对内+数字化,打造基于行业顶层设计,承接中国燃气业务支撑,面向全球服务的燃气行业工业互联网数字化系统,推动公司从能源行业基础运营商向城市化轻资产服务商转型;对外数字化+,打造面向最终客户价值主张的数据化服务平台,形成以中国燃气现有要素为依托的服务生态体系。

  值得关注的是,在中国燃气的数字化过程中,公司将通过数字化转型不断强化数据获取,使数据资产化,达到用户价值和精细化运营效率的提升。另外,中国燃气还将达成两点阶段性目标:其一,优化内部信息化系统,明确价值定位。其二,打造“中国燃气数字化孵化器品牌”,汇聚数字化时代核心价值。

  从目前中国燃气强强联合能源行业、公用事业行业以及互联网行业头部企业的频繁动作来看,公司围绕企业数字化转型以及数字化能力输出,赋能公用事业,并进行深入研究和项目试点。同时,与中国联通的战略合作框架协议的签署,将使中国燃气作为中国最大的跨区域综合能源服务商之一,迅速切入数字化领域,公用事业行业转型开始提速。

  据消息人士透露,当前,中国燃气旗下芜湖中燃所在地芜湖市,已被列为住建部智慧燃气唯一地级试点城市,芜湖智慧燃气解决方案将从燃气安全监管、便民利民惠民和营商环境改善三个方面进行探索从而实现与智慧城市建设的有机融合。

  据介绍,未来,中国燃气将致力于进一步加快与各行业巨头深度合作,通过树立科学的数字化理念、对标一流的数字化企业、组建数字化核心人才队伍、打造统一数字化创新平台等举措开创数字化转型新局面,携手异业联盟伙伴孵化创新商业模式,勾画出该公司由“能源服务商”向“轻资产能源数据服务商”转型的蓝图。