您的位置> 首页->产业

全国优秀党务工作者

来源: 常州日报      日期:2021-07-02 13:32:32      

  蒋健,江苏省常州市武进区洛阳镇岑村村党委书记、村委会主任,常州欧凯电器有限公司董事长。

  岑村村曾是个困难村,又缺资金,又缺人才,干群矛盾大,发展困难重重。2007年,办企业办得风生水起的蒋健当选为村支书。14年来,蒋健带领全村人勤勉奋进,村集体经济收入从100多万元上升为1900万元,总资产近1亿元,岑村村获得全国文明村、全国乡村治理示范村等近百项荣誉。

  作为村党委书记,蒋健始终牢记自己的使命,带头扛起书记抓党建的“第一责任”,每年制定党建责任清单,细化任务目标,稳步推进实施,并深化推进党支部规范化建设,结合村内不同支部性质,推行7个标准化建设。他还组织建设了全区首个村级党员政治生活馆,打造身边的党性教育课堂。

  蒋健带领大家积极开展党建联建共建,持续推进村庄河道疏浚和生态修复,全力推动乡村振兴;他首创“民生茶社”,以民主协商形式听民声、纳民智、解民忧;他敏锐捕捉村民智慧,改革创新土地经营制度,通过“保底收益+二次分配”,为低收入群众人均增长3000元补助金;他带领村干部对老工业园区规划改造,累计建成标准化车间2.4万平方米,为村民提供1000余个就业岗位,人均纯年收入超过5万元。

  2019年7月1日,蒋健决定捐出当书记12年以来的所有工资共计1003781.37元,用于帮扶岑村村的困难群体,进行大病救助等各项工作。

  14年来,蒋健带领全村共同努力,让“人和景美”成为岑村村的时代标签。