您的位置> 首页->经济

部门服务暖企业来点赞

来源:       日期:2021-04-19 08:44:04      

  “感谢贵委及主管部门领导的关心,急企业之所急,想企业之所想,真正把提升营商环境政策措施落到实处,企业上市工作进展顺利……”近日,一封来自湖北超卓航空科技有限公司(以下简称超卓航空公司)的感谢信送到了高新区管委会。

  据了解,今年2月中旬,超卓航空公司项目相关负责人刘女士在高新区办理企业投资备案证上的项目名称变更时,被告知与之前备案证上项目名称不相符,需要尽快修改企业投资备案证上的项目名称,否则后续土地审批、环评审批等手续都无法办理,将直接影响到项目开工和公司上市。由于时间紧迫,刘女士当即联系了高新区行政审批局办事人员朱晓翔,并说明了情况。

  “你们企业准备上市,我们全力支持,等系统更新完后,我们第一时间办理。”得知该公司处于上市辅导期,且开工时间非常紧迫时,朱晓翔当即向刘女士承诺。由于周六、周日审批系统正在更新,后台无法办理审批,在周一系统更新完毕后,高新区行政审批局立刻为刘女士办理了审批业务。

  “当时我还担心会耽误好几天,没想到,当天系统更新结束后不到5分钟,朱晓翔就告诉我审批已经通过了,行政审批局的工作人员业务熟练,办事效率非常高。”超卓航空公司项目相关负责人刘女士在说起行政审批环节时,脸色洋溢着赞许之情。

  刚刚解决了企业投资备案证上的项目名称变更问题,又面临了环评审批的问题。得知超卓航空公司在环评审批方面遇到难题后,高新区环境生态分局立即成立工作专班,深入一线,建立“现场解难、常态服务”工作机制。在这个项目拟入驻高新区后,该局就提前邀请环保专家开展项目环境影响评审工作。这一举措帮企业缩短了环境影响报告表的编制时间,提高了报告表的编制质量。为帮助企业争取时间,高新环境生态分局安排局里业务骨干提前分析、吃透与该项目相关的政策文件,所以在超卓航空公司提交了环境影响报告表后,该局按政策要求,立刻下达了环评批复,原本需要15个工作日的流程,被压缩到了5个工作日,积极推进了项目施工进度。

  “为解决项目建设中的具体问题,高新区党工委领导牵头,先后组织相关部门召开3次座谈会,现场办公,现场解决。我们在办理业务时,区里每一个部门的服务都特别好。因为我们对政策不熟悉,导致走了弯路,他们不厌其烦,没有一句怨言。我觉得高新区从上到下服务是非常到位的,特别让人感动。”刘女士说。

  据介绍,超卓航空公司所投资的建设项目按流程原本要到6月份才能开工,现预计4月底就可以开工建设,比预期提前了近两个月。

  今年以来,高新区坚持以市场主体和人民群众需求为导向,以高效办成一件事情为切入口,更大力度优化营商环境,先后出台了《襄阳高新区打造营商环境样板区实施计划(2021-2025年)》《高新区加强优化营商环境督查工作实施方案》,着力营造投资贸易更便利、行政效率更高效、政府服务更优质、市场环境更公平、法治体系更健全的营商环境,全方位对标全国最高水平,努力打造国际一流的区域营商环境。