您的位置> 首页->经济

记四平梨树县白山乡大泉眼村第一书记李红岩

来源: 四平日报      日期:2021-07-02 12:33:46      

  “建强基层组织、推动精准脱贫、推动乡村建设、为民办事服务、提升治理水平”是李红岩自担任第一书记以来,牢记心间的五大职责。2018年,李红岩受梨树县教育局委派,到白山乡大泉眼村担任驻村第一书记兼驻村工作队队长,驻村以来,他牢记党员的职责使命,扎实开展驻村扶贫各项工作,推动脱贫攻坚战取得显著成效。

  掌握村情民意

  上任后,李红岩遍访全村所有党员以及建档立卡贫困户、低保户、五保户,对困难群众的生产生活条件、致贫原因、子女上学情况、务工情况了熟于心,对每一户贫困户的情况都了如指掌,做到责任、政策、工作“三落实”。通过数次与村老党员、退休村“两委”前辈、村民代表、致富能手进行深入交流座谈,征询他们对村庄发展的建设意见。

  勤于钻研业务

  “打铁还需自身硬。”李红岩深知,作为负责全乡精准扶贫具体业务的工作站长,必须要吃透政策、熟悉业务,所以他高度重视自身能力建设,坚持向“书本”学,向“老同志”学,向“群众”学,将党的基本理论、路线、方针、政策率先学通学懂。通过自身努力,李红岩从刚开始的门外汉变成了行家里手。他还经常为驻村各支力量和帮扶责任人培训扶贫知识,在他的努力下,大泉眼村的各项扶贫工作开展得扎实有效、井然有序。

  认真履职尽责

  2020年以来,李红岩积极配合上级各主管行业部门,着力解决“两不愁、三保障”突出问题。补齐工作短板,落实控辍保学工作机制,跟踪落实全村76名义务教育阶段学生上学情况,确保全村无建档立卡贫困学生辍学现象。落实健康扶贫政策,全村基本医保参保率98.22%,其中贫困人口基本医保参保率达100%。落实住房保障政策,对全村贫困户房屋情况进行摸底排查,并协助住建部门及第三方评估公司对贫困户住房安全进行等级评定。

  积极筹措资金

  2019年,李红岩协调县扶贫办修善1社、10社两段破损严重道路,排除安全隐患,方便群众出行。2020年,协调四平市住房公积金管理中心出资10万元为村修建120平方米多功能活动场所;协调包保部门县委宣传部出资2万余元,为多功能活动室添置会议办公桌椅60套,办公电脑2台。2020年,协调包保单位梨树县教育局出资20余万元对村部及办公场所进行修善,改善办公条件,得到了群众认可。

  推动脱贫致富

  李红岩始终心系产业发展,推进特色产业与庭院经济发展。推动贫困户入股分红45吨蔬菜种植项目,每年获得股金约6000元。引领带动贫困户发展庭院经济,2018至2020年,为贫困户发放鹅雏600多只,助力增收7000元。大力发展壮大村集体经济,2020年村出资10万余元租赁2公顷土地,栽种育杨树苗30万棵,收入用于壮大村集体经济及巩固脱贫成果。协调县林业局调配500棵鸡心果树,收入用于巩固脱贫成果,预计实现贫困户产业全覆盖,既发展壮大了村集体经济,又实现了贫困群众增收致富。

  如今的大泉眼村,已成功摘除“贫困村”的帽子,产业发展形成良好态势,村级治理进一步加强,村党支部凝聚力、战斗力得到提升。“今后要进一步提升村级治理水平和村民素质,巩固脱贫成效、加速全面小康进程,为建设幸福美丽家园而努力奋斗。”说到今后的打算,李红岩吐露心声。