您的位置> 首页->经济

记四平市双辽市丰权种植专业合作社理事长刘锋

来源: 四平日报      日期:2021-07-02 12:37:43      

6月27日,在双辽市第二届劳动模范表彰会上,刘锋接受表彰,心里充满着激动与喜悦之情。

每每提到刘锋这个名字,双辽市王奔镇宏伟村村民们都会竖起大拇指,夸口称赞。今年51岁的刘锋,不仅是一名农民党员,也是一名新型职业农民。工作中,他务实创新,坚持不懈,奋斗不息。生活中,他扶贫助贫,乐于助人,无私奉献,在村民中竖起了一面致富带头、创先争优的旗帜。

刘锋虽然只有高中文化水平,但他钻研学习文化知识,通过报培训班等途径提高自己的文化水平,同时在生活中遇到不懂的事情敢于向别人请教,认真学习别人的良好经验,为自己创业致富打下了坚实基础。

随着自身素质的不断提高,借着政府大力发展经济建设政策的东风,刘锋2015年创立了双辽市王奔镇宏伟村丰权种植专业合作社,合作社以种植销售、一体化经营及社会化服务为一体,以土地为依托,以流转代更托管的形式为载体,以提高增加农民的收益为中心目标,充分利用当地良好的生态环境为优势,解决农民种地难的问题。

2016年,刘锋成立了丰钰农业发展有限公司,把老百姓地里的秸秆全部回收到丰钰公司做成生物质颗粒,积极响应市政府秸秆离田、禁烧秸秆的号召。回收秸秆时每公顷为老百姓多增加收入300元,带动35名农民创业。丰权种植专业合作社2018年被评为双辽市先进新型经营主体,2019年被评为省级示范社,2021年被评为国家级示范社。

创业之初总是艰难的,但刘锋并没有退缩,依然坚持不懈,终于在竞争激烈的市场中,以可靠的信誉和过硬的质量以及良好的服务站稳了脚跟。

在新冠肺炎疫情爆发的关键节点,刘锋不计个人得失,根据工作任务每天加班加点。春节时间,他放弃与家人团圆的幸福时刻,孤身前往卡点,为全村百姓的安全保驾护航。春节过后,他又带着礼品慰问全镇所有卡点,开着自家铲车帮助全村封堵路段。

今年,在丰权种植专业合作社实施黑土地保护核心示范区内,130公顷的玉米示范田已经拔节。正是靠着诚信产生凝聚力,管理生成向心力,产业形成助推力,创新增加驱动力的宗旨,刘锋更加坚定信心,带领全村及周边的百姓,利用双辽的黑土地让农民增产增收。

刘锋虽然在致富的道路上走在了前列,但他始终记得在艰苦的创业中,得到了村民们无私的关心和帮助。饮水思源,刘锋总想着为村里的村民们作些贡献,为村子的发展添砖加瓦。刘锋创建的基地为社会提供了大量就业岗位,录用了多名本村村民,特别是几名家庭困难的村民,为他们提供了稳定的工作及收入,解决了这些家庭的实际困难。2018年至2020年,刘锋连续3年为53名贫困户免费送去大米、白面,豆油等食品。

时至今日,刘锋的脚步没有停下,依旧不断地致力于增加村民实际收入的工作中,依旧不断地为村民生活的改善做着自己应该做的事,依旧不断地为社会公益慈善事业贡献着自己的绵薄之力。