您的位置> 首页->经济

记四平市铁西区平西乡东八大村党支部书记刘建国

来源: 四平日报      日期:2021-07-02 12:39:58      

  10余年来,他主动担当作为,时刻想着为全村百姓谋福利,让群众时时感受到作为东八大村人的幸福……每一个成绩、每一份荣誉都源于他对党忠诚的理想信念和对党的事业的执着热爱,他用实际行动展现了爱岗情怀、践行了初心使命、赢得了群众的普遍赞誉和组织的充分肯定。他,就是铁西区平西乡东八大村党支部书记刘建国。

  做表率 永葆党员先进性

  “刘书记总是替我们着想,帮助我们解决难题,能生活在东八大村,我们都特别满意,感觉很幸福。”村民们一提起村书记刘建国,都禁不住赞叹。

  “作为一名党员干部,就应该发挥好模范带头作用,为百姓过上好日子用心用情用力。”面对百姓的赞誉,刘建国坚定地说。他充分认识到党支部和党员在新农村建设中的战斗堡垒和在各项工作中的先锋模范作用。任党支部书记以来,他特别重视党建工作,任用工作能力强的党员主抓党建工作,培养转正3名年轻有能力的党员,培养发展入党积极分子7名,为党员队伍建设增加了稳定的后备力量。

  解难题 当好百姓贴心人

  为民父母官,百姓的衣食住行始终是刘建国心中的牵挂。他刚主持村委会工作时,村里积极响应组织号召,准备在丛泉湖上游栽植涵养林,建设4公里高标准农田路及8座桥梁。面对繁重的工作压力,他立即带领全体村干部,起早贪晚挨家挨户做村民思想工作,讲解种植涵养林对丛泉湖周边地下水和八大泉眼的保护作用,是造福子孙后代绿色工程。在他和党员们的共同努力下,圆满完成了500亩涵养林土地的征租任务。

  在4公里高标准农田路桥建设期间,经常遇到各种困扰,刘建国带领东八大村党支部,充分发挥战斗堡垒作用,退休老书记江海军、郑贵权和老党员孙权以及许多党员干部都积极主动做村民思想工作,在大家的共同努力下,解决了所有路段的阻工问题,使4公里高标准农田路桥建设顺利提前完工。

  兴产业 助民实现富裕梦

  为官一任,造福一方。为让村民过上富裕生活,2017年,东八大村开展招商引资工作,成功招商企业家王宝忠回乡创业,创建六之维农业园区,园区选在东八大村5社。在招商引资征租土地中,刘建国带领村社干部走家串户,耐心细致地做好思想工作,顺利完成了园区土地征租工作,使六之维农业多功能果蔬采摘园区蓬勃健康地发展起来。

  2020年,刘建国将中国薯网马铃薯基地、养怡生农场先后招商落户东八大村1社,在此期间,他主动联系铁西区、平西乡主管部门,为马铃薯基地、养怡生农场解决了快速架设高压线路、打抗旱灌溉机井、修建田间道路等问题。在他的努力下,企业安心落户,带动了全村经济快速发展。现在,村里剩余劳动力和妇女不出村就有活干、有钱赚,增加了村民收入,提高了村民生活水平。

  作为农村最基层的干部,刘建国构筑了党和农民息息相通的“连心桥”,他取得的成绩再次证明,要实现乡村振兴必须要有一批值得广大村民信任、有觉悟、有本领的“领头雁”。在许多像刘建国一样的村干部带领下,乡村振兴事业必将取得新突破,农业强、农村美、农民富的美好图景一定能如期实现。