您的位置> 首页->数码

​渠道、产品、品牌全面分析,究竟 OPPO 和华为哪个好?

来源: 中关村经济发展网      日期:2021-03-29 14:45:56      

  近几年来,国产手机有了很大的进步,诸如华为、OPPO 手机逐渐成为国人心中耀眼的明星品牌,而来自国外的三星、苹果手机由于创新乏力,很多人都转投国产手机的怀抱。那么问题来了,OPPO 和华为哪个好?下面我们一起来研究看看。

  首先,我们不得不承认华为手机的巨大影响力。华为手机在国产手机品牌中是处于龙头的位置,不仅在国内拥有较大市场份额,在国际上也有举足轻重的市场份额,同时其华为手机品质也深受国内外消费者的一致好评,而且华为手机在高端手机领域也是做得非常好,Mate 系列也得到了很多消费者的认可。

  说起 OPPO,它更像是一位后来居上的黑马,发展初期大力布局线下渠道,巅峰时街上每隔几百米就有一家 OPPO 专卖店。与此同时,OPPO 的研发实力也同样不输华为,就拿著名的「充电五分钟,通话两小时」广告语来说,其实我们不要单认为这只是一个广告语,它的背后代表的是 OPPO 创新技术,而且相比国内许多的手机厂商来说,OPPO 是提出快充概念最早一批手机厂商,目前的闪充技术也处于业界领先的地位。

  从品牌实力来看,不论创新还是市场渠道方面,OPPO 和华为哪个好还没有一个定性的标准。但可以肯定的是,两者都是国内实力强劲的一线手机厂商。

  其次,从两家的旗舰产品来看,华为最新旗舰 Mate40E 最大的优势莫过于在影像方面,采用 6400 万主摄的徕卡相机组合,支持防畸变的超广角、3 倍光学变焦、30 倍的数码变焦等功能,单看这些配置,就足以明白华为 Mate40E 的相机规格有多高。

  而 OPPO 的旗舰手机实力也不比华为差,就拿最新发布的 OPPO Find X3 来说,该机最大的优势就是支持全链路 10bit 色彩引擎。据了解,这套方案会完整支持 DCI-P3 色域和 HEIF 格式,并将在拍摄、编码、存储、解码、显示这几个环节全面支持真 10-bit 图片和视频,同时还融入了 OPPO 自研的变形校正、多帧降噪以及超高分辨率等技术,能够给用户带来更进一步的视觉体验。可见华为、OPPO 各自的旗舰都有自己的优势所在,因此 OPPO 和华为哪个好还真说不准。

  最后,作为行业领先的华为和 OPPO 有着清晰的产品定位。华为的 P 系列主打拍照、时尚,Mate 系列主打大屏商务、续航,有着两大旗舰的华为在高端市场站稳了脚跟。和华为双旗舰定位策略不同的是,OPPO 则根据产品方向与消费者需求来划分旗舰定位。Find X 系列代表着 OPPO 对于“科技与艺术”的前沿探索,不断追求探索无限可能,同时 Find X 系列更是承担了 OPPO 引领行业发展趋势的重要责任。所以从这点来看,OPPO 和华为哪个好,并没有一个明确的答案,主要还是看消费者的需求是什么。