您的位置> 首页->数码

十年功力集一身,OPPO 刘列如何评价 Find X3?

来源: 中关村经济发展网      日期:2021-03-29 14:46:14      

  一直以来,Find 系列身上的那种高要求、让人心动的高标准是其能在市场上站稳脚步的根本原因。而 2021 年是 Find 系列面世十周年,OPPO全球营销总裁,兼任中国区CMO刘列表示要带着过去的品牌资产,向上发力,成为全球旗舰机的新可能。因此,对于全新的 OPPO Find X3,刘列称之为“OPPO 的十年理想之作”。其中的意思,不是说 OPPO Find X3 “十全十美”,而是在自身与外界风云变幻的十年里,Find 怀抱 “用科技照亮心灵”的理想,持续探索。

  值得一提的是,在 OPPO Find X3 系列推出之前,OPPO刘列曾经发表过一则公开信。刘列在信中提到,在他们筹备 OPPO Find X3 时,动画电影《心灵奇旅》上映,电影中名叫“22”的小灵魂,因为找不到“火花”,不愿再世为人。阴差阳错下“22”来到地球,凭借对色彩的记忆,驱散了执念,带着自己的“火花”走向新生。

  而这一色彩与灵魂的关系,感触了刘列的团队,他表示要将这些属于色彩的追求以及记忆要在新的 OPPO Find X3 系列上体现出来。于是,我们看到了OPPO 刘列带领团队整合 OPPO 近年来在显示、影像、存储等领域的技术,研发了全链路 10bit 色彩引擎。据了解,这套方案会完整支持 DCI-P3 色域和 HEIF 格式,并将在拍摄、编码、存储、解码、显示这几个环节全面支持真 10-bit 图片和视频,同时还融入了 OPPO 自研的变形校正、多帧降噪以及超高分辨率等技术。

  OPPO Find X3 系列支持全链路 10bit 色彩引擎意义重大,因为目前手机色彩管理不够成熟,面对多媒体文件丰富的色彩编码时,往往会呈现出偏色的情况。而当全链路 10bit 色彩引擎介入后,这一现象将会大幅改善,让屏幕真实反映创作者的真实意图,更能满足未来社交、视频平台的色彩需求。

  除了全链路 10bit 色彩引擎之外,OPPO刘列表示,Find 系列是寄托了 OPPO“高端突破”的行业理想,并且在 OPPO“科技为人,以善天下”为使命的企业背景下,OPPO Find X3系列中也提供了许多专为有障碍人士服务的人性化功能——比如Find X3系列搭载的色彩视觉增强功能。这项功能是给色障人士(无法准确区分颜色)的群体设计,包含700多种色彩视觉方案,帮助色觉障碍者更高效地识别画面信息。

  最后要说的是,OPPO 称 Find X3 为十年理想之作,是对 Find 十年的一次交卷、一次致敬,由此接棒开启下一个十年。而 OPPO Find X3 系列也不负众望,搭载的多项黑科技让人印象深刻。特别是首发搭载的全链路 10bit 色彩引擎,可以说是解决了安卓系统底层根深蒂固的色彩显示问题,其意义不可谓不巨大。最后,一项新技术的诞生永远离不开像OPPO这样的推动者,我们可以认为它不够完美甚至不够成熟,但当10亿色这一技术大面积应用于我们手中的电子产品时,请不要忘记先行者的努力。