您的位置> 首页->数码

手机厂商造芯已成趋势,国产品牌OPPO小米皆有布局

来源: 中关村经济发展网      日期:2021-03-29 15:07:25      

  全球市场的“缺芯潮”已经是愈演愈烈,几乎所有用到芯片的产品厂商都受到了不同程度的影响。尤其是智能手机行业,由于“缺芯潮”导致的断货,新机延迟发布等问题已经接连上演。此前小米高管卢伟冰就在微博中表示:“今年芯片太缺了、不是缺,是极缺......”,就连移动芯片巨头高通也表示高通全系芯片产品交货周期已经延长至30周以上。

  而在供应链造芯不断收紧的情况下,很多手机厂商也开始计划自己的造芯,比如,小米在2014年成立松果之后,就推出过澎湃S1芯片,但是随后就没有了动静。不过随着苹果、OPPO等厂商爆出要实现自主造芯的消息之后,小米也开始逐渐重启自己的造芯布局。

  不过对于OPPO而言,“缺芯潮”的问题OPPO管理层似乎早已察觉到,根据OPPO副总裁、中国区总裁刘波在接受采访时表示,OPPO在七八年前就开始供应链改革,供应商很早就从采买关系转向战略合作伙伴。因此即便是在全球“缺芯潮”不断加剧的情况下,OPPO在供应链方面也会保持相对竞争优势。

  当然,在保持供应链竞争优势的同时,OPPO也有属于自己的造芯计划。早在2017年底,OPPO就已在上海注册成立了“上海瑾盛通信科技有限公司”,注册资本300万人民币,由OPPO广东移动通信有限公司100%持股,法人为OPPO联合创始人、高级副总裁金乐亲。2018年9月,公司的经营业务更新,加入了“集成电路芯片设计及服务”。在2019年的OPPO未来科技大会上,OPPO副总裁、研究院院长就已经表示,OPPO已具备芯片级能力,而在2020年,OPPO更是在内部文章中提出了“马里亚纳计划”,随后OPPO便开始疯狂挖掘半导体人才。

  根据相关媒体的报道,OPPO的招聘信息,非常明确地传达出手机芯片的信号。比如,SoC设计工程师这个职位,要求能够完成SoC架构定义、功能设计和子系统级别的架构设计、熟悉ARM系列CPU芯片、熟练使用EDA,还有芯片数字电路设计工程师、芯片验证工程师、芯片前端设计工程师等职位,明显就是冲着手机芯片来的。

  但是,芯片研发需要大量的资金和精力投入,对此OPPO也是毫不吝啬,在2019年的OPPO未来科技大会上,OPPO CEO陈明永就表示未来三年将会投入500亿研发资金。而在2020年,OPPO更是在杭州设立了OPPO全球移动终端研发总部。

  作为一个面向移动终端研发的机构,OPPO联合创始人、高级副总裁金乐亲更是在研发总部项目开工时参加了奠基仪式,作为OPPO联合人、高级副总裁的金乐亲,称得上是OPPO品牌成长的见证者。而这次金乐亲的出席无疑诠释了OPPO对于该项目的重视程度。更重要的是,金乐亲在演讲中更是指出,此次落户全球未来科技城,可以更好地利用当地政策以及人次聚集效应,招纳更多优质的人才,有助于OPPO进一步提高自身的研发实力。

  不过OPPO的“造芯“技术也并非停留在设想阶段,根据此前台湾媒体的透露,OPPO有意收购中国台湾驱动IC厂商弈力的部分股权,为接下来的IC驱动提供更多的支持。与此同时,OPPO还在不久前入股江苏长晶科技,这家公司的主营项目就包含了半导体研发、设计和销售。

  熟悉OPPO的网友也应该知道,OPPO向来十分重视对于创新专利技术的研发。截止到2020年12月31日,OPPO全球专利申请量就超过了57000件,全球授权数量超过24000件。其中,发明专利申请数量也超过51000件,这些都和OPPO在技术上的沉淀积累和布局研发有着密不可分的关系。

  可以说,在全球“缺芯潮”的趋势下,很多手机厂商都已经开始调整了自己的供应链渠道。与此同时,自研造芯也已经成为越来越多手机厂商的重要发展课题。以OPPO来说,无论是投资半导体,还是陈明永、金乐亲等高管的重视,似乎都在表明OPPO确实想要在芯片市场有所作为,而凭借着OPPO在创新专利上的优势,我们也可以去期待,看看OPPO是否真的能够实现自主造芯!