您的位置> 首页->数码

常州市举办建党百年红色金融历史展

来源: 常州日报      日期:2021-07-02 18:36:51      

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日,一场名为“永远跟党走——中国共产党建党100周年红色金融历史展”在江南农村商业银行总行正式拉开帷幕。据悉,此次展览将展出500余件红色货币实物以及100块展板,按照历史时间顺序,向公众展示各个重大历史时期的红色金融活动足迹,再现共产党领导下红色金融事业从无到有、不断发展壮大的过程,整个展陈面积达580平方米,展览时间从6月30日持续至7月31日结束。

  500余件文物、100块展板,亮点频出

  本次展览由中国钱币博物馆主办,江南农村商业银行承办,常州市钱币学会协办,得到了社会各界的重视和关怀,中国钱币博物馆、中国人民银行南京分行、中国人民银行常州市中心支行的相关领导专程赶到现场参加开幕仪式。

  “此次展览,不光文物展陈是看点之一,图文展板也是非常重要的展出内容。”江南农村商业银行工作人员介绍,此次展出的100块展板上的内容,是中国钱币博物馆花了近5年时间搜集和梳理而成的,这些内容与展出的文物相结合,系统讲述了从大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及到人民币诞生的红色金融革命历史,再现共产党人通过红色金融体系的建设,发展经济、壮大队伍、与敌斗争的过程。

  展出的文物中,也不乏难得一见的珍品,比如上世纪30年代,川陕省苏维埃政府工农银行发行的布币、中华苏维埃共和国国家银行发行的各种面值的纸币、中华苏维埃政府发行的各类粮票、湘赣省革命战争公债等,不仅向人们展示了央行的雏形——中华苏维埃共和国国家银行的发展史,也见证了中华苏维埃共和国临时中央政府在中央苏区进行经济建设时所取得的辉煌成就。光华商店代价券、陕甘宁边区银行券等展品,则展示了抗日战争时期,红色金融事业不断发展和壮大,为支持抗战做出了巨大贡献。

  此次展出也包含了许多“常州元素”,比如中国最美临时流通货币——“常临币”、江南银行的货币等内容也成为展出中的亮点之一,吸引了诸多市民驻足观看。

  当天,主办方还开设了一场讲堂、举办了一场直播,即,由中国钱币博物馆馆长周卫荣主讲的《党史里的红色金融》讲堂,以及中国钱币博物馆藏品部主任王纪洁主讲的“对敌利器:悉数苏南抗日根据地发行货币”的直播。

  重温红色金融故事,传承红色金融基因

  谈及此次展览,中国钱币博物馆馆长周卫荣表示,红色金融是革命战争年代共产党领导的金融事业,前后二十多年,在保障民生、支持革命战争、发展根据地经济、维护人民政权等方面发挥了不可替代的重要作用,给后人留下了许多珍贵的东西。它们是共产党金融前辈足迹与精神的印记,也是新中国金融的根基,是新时代金融工作者宝贵的精神食粮,也是中国共产党党史的重要组成部分。

  中国人民银行常州市中心支行党委书记、行长许永伟也表示,以史为鉴,可知未来,通过此次展览,不仅要回顾革命根据地货币金融事业的艰辛发展历程,梳理红色金融的宝贵历史经验,还要传承红色基因,凝聚奋进力量,不断开创新时代辖区金融改革发展事业的新局面。

  对此,江南农村商业银行党委书记、董事长陆向阳介绍,本次展览是该行开展党史学习教育及系列实践活动中的重要一环,也是该行承办的首个红色政权货币展。举办此次活动的初心就是通过重温红色金融故事,进一步宣扬中国共产党的百年辉煌史和廉洁治党理念,引导人们永远跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承和发扬廉洁朴素的传统和精神。