您的位置> 首页->新闻

河南中医药大学倾力打造魅力课堂:课堂创新中心

来源: 中关村经济发展网      日期:2021-04-15 15:36:54      

  课堂是教学的“主渠道”,课堂教学改革是教育改革的核心。河南中医药大学牢记立德树人根本任务,深入贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦智慧教学和课堂教学改革,把教师培训作为大学课堂革命的重要突破口,通过建设课堂创新中心,倾力打造高校魅力课堂。

  2021年4月9日下午,该校教师课堂创新教学工作坊系列专题培训暨课堂创新中心成立仪式在教学实验楼智慧教室成功举办,教学评价与教师发展中心呼海涛主任、洛阳理工大学李蒙教授、超星集团河南区域经理董文亮以及各学院中青年骨干教师60多人参加活动。

  本次工作坊共分为五期,邀请了河南省教育厅学术技术带头人、洛阳理工大学李蒙教授担任主讲人,以“吹响课堂革命的号角,为学习者创造有意义的学习经历”为主题,借助信息化平台的教学培训手段,分别围绕课程思政、在线开放课程、混合式教学及翻转课堂、信息化技术运用等方向开展了专项培训,培训内容包括课程思政的建设与教学设计示范、以目标导向的课程设计思路方法、课程设计的情境、课程目标多维度分析、以学生为中心教学活动开展等多个方面。参训教师纷纷表示,系列培训使其充分感受到信息化、智慧化课堂教学的便利,激发了教师运用现代信息技术开展教学的积极性,期待参与更多的相关活动,共同推进课堂教学模式的改革。培训结束后举办了“河南中医药大学-超星课堂创新中心”揭牌仪式,学校与超星公司合作共建课堂创新中心,进一步学习研究课程建设和课堂教学改革的方法和路径,推进课堂革命,把一流课程建设工作落到实处,全面提高人才培养质量。

  教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。课堂创新中心的成立,是河南中医药大学“互联网+教师教育”创新活动的重要举措之一,该校今后将继续秉持“走出去”、“请进来”的原则,充分考虑一线教师学校、医院两边跑的工作特殊性,结合高校教师实际情况,构建立体化的培训体系,利用碎片化的培训时间安排满足教师培训提升的需求,创新培训模式,打造魅力课堂,积极提高课堂教学质量,进一步推进学校教育教学改革,全面提升育人质量,为服务经济社会发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

  文/图:陈戈