您的位置> 首页->新闻

沪苏浙考察总结交流暨市州党委书记座谈会举行

来源:       日期:2021-04-19 08:10:41      

  4月18日上午,省党政代表团赴沪苏浙考察总结交流暨市州党委书记座谈会在汉举行,交流学习考察体会,分析一季度我省经济社会发展情况,研究部署下阶段工作。省委书记应勇主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真学习借鉴兄弟省市的先进理念、发展思路、务实作风,持续推进省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议等部署落实,保持经济全面快速恢复良好势头,确保开局漂亮、全年精彩。要以思想破冰引领发展突围,以改革促开放促创新促发展,实事求是、真抓实干,打基础、谋长远、赢未来,一张蓝图干到底、一以贯之抓落实,推进区域发展布局成势见效,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极。

  省委副书记、省长王晓东总结一季度全省经济社会发展情况,部署重点工作。省政协主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席座谈会。

  应勇指出,湖北发展蓝图确定以后,干部就是决定性因素,关键在理念、思路、作风。这次赴沪苏浙学习考察,大家产生了思想触动,开阔了眼界视野,达到了学习教育、加油鼓劲、交流合作的目的。学习是为了进步,总结是为了提高。要以赴湘赣两省和此次学习考察为契机,认真学习兄弟省市的先进经验,进一步增强贯彻新发展理念、推动我省高质量发展的政治担当和行动自觉,保持“拼、抢、实”的状态,在全省上下大力营造想发展、谋发展、抓发展的浓厚氛围。“唯有思想破冰才能发展突围,唯有改革开放才能闯出新路,唯有干在实处才能走在前列。”应勇强调,发展不够是湖北最大的实际,湖北具备发展的各类要素,关键是要以思想破冰引领发展突围,向先进发达地区学习,解放思想、与时俱进、深化改革、开拓创新,树牢民本观念,增强市场意识,推动有效市场和有为政府更好结合,让一切创造财富的源泉充分涌流。要以改革促开放促创新促发展,打破思想“围城”,创新体制机制,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,加快推进武汉城市圈同城化发展和“襄十随神”“宜荆荆恩”两翼一体化发展。武汉要更好发挥龙头带动作用,主动辐射引领,武汉城市圈其他城市要积极主动对接融入,善于利用中心城市资源发展壮大自己;增强襄阳、宜昌区域中心城市功能,大力发展县域经济,推动全省全域高质量发展。

  “机遇只有在实干中才能把握,难题只有在实干中才能解决。”应勇强调,干部干部,关键在干。干部存在的价值是解决问题,决不能让干部自身成为问题。

  各级党政“一把手”就是决定当地发展的决定性因素,要带头转思想、转理念、转作风,抓住这个地方的最主要的矛盾、解决好最紧要的问题,带领所在地区干部群众一门心思抓发展、千方百计抓发展、齐心协力抓发展、持之以恒抓发展。要谋定后动、谋定快动,用改革的办法攻坚克难,一级带着一级干,多一些“以上率下、亲力亲为”,少一些“纸上谈兵、高调表态”;多一些“三更灯火、脱鞋下田”,少一些“好高骛远、坐而论道”;多一些“吹糠见米、刀下见菜”,少一些“空喊口号、花拳绣腿”,以实事求是的思想路线、真抓实干的过硬作风、创造性抓落实的勇毅担当,推动党中央决策部署不折不扣在湖北落实落地。

  应勇指出,全省经济发展一季度实现了开局漂亮,为全年精彩打下了良好基础。这是全省上下加压奋进“拼”出来的、争分夺秒“抢”出来的、攻坚克难“干”出来的,要把这种经济全面快速恢复的良好势头保持好。要坚持稳中求进,因时因势调整思路举措,努力克服疫情给经济社会发展带来的影响,巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,确保全年精彩。要重视和解决经济运行中的突出问题,千方百计抓好固定资产投资、重点项目建设、招商引资等工作,培育新的经济增长点。要着力扩大消费,稳就业扩就业,增加城乡居民收入,帮助企业纾困解难,让更多市场主体涌现出来、更好发展。要稳定产业链供应链,巩固拓展制造业发展优势,培育壮大战略性新兴产业。

  “一代人有一代人的使命,一个地方的长远发展,总要有人夯基垒台。”应勇强调,各级领导干部尤其是党政“一把手”作为“关键少数”,要始终胸怀国之大者,坚持用历史的眼光看待今天的工作,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为湖北未来竞争布局奠基,为湖北长远发展落子取势。要从未来看当前、从全局看本域,准确领会、深入落实省委省政府关于区域发展布局、优化营商环境、加快科技创新、构建现代产业体系、推进县域经济和农业农村现代化等重大工作部署。要既看现在,也看五年、十年甚至更远;既重视“显绩”,更追求“隐绩”,打基础、谋长远、赢未来,不负党中央重托和人民期待,不负岗位职责和肩上重担。

  应勇要求,要统筹兼顾,抓实抓细当前各项工作。要有力有序开展党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决群众反映强烈的热点难点问题和企业发展亟待解决的痛点堵点问题。要严肃认真做好市县乡换届工作,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要扎实推进第一批政法队伍教育整顿,稳妥做好查纠整改工作。要持续优化营商环境,落实好“清、减、降”专项行动。要加快形成科技强省建设体系和四梁八柱。要加强生态环境保护,推动生态环境质量持续改善。要认真做好中央巡视反馈意见整改落实,毫不放松抓好常态化疫情防控。“五一”假期将至,要抓好安全生产、森林防火、道路交通安全、景区安全等工作,确保社会大局稳定。

  王晓东说,今年全省经济开局漂亮目标基本实现,但要全年精彩任务艰巨。要把赴赣湘沪苏浙5省市学习考察成果转化为加快发展的实际行动,按照省委关于做好今年经济工作的部署要求,奋力求进能快则快,更好促进湖北高质量发展。要加强经济运行调度,落实各项惠企政策,加强企业和项目要素保障,加大财力对基层倾斜力度。要千方百计挖掘需求潜力,抓实有效投资和重大项目建设,提振激活消费,巩固出口增长势头。要加快推进科技创新,用好改革、开放、创新“新三驾马车”,以高水平制度创新驱动高水平科技创新、产业创新。要着力稳链补链强链,落实好“技改13条”“链长制”等产业政策,打造一批具有竞争力、影响力、支撑力的产业集群、产业基地、领航产业和拳头产品。要加快实施区域发展布局,推进区域一体化发展、县域高质量发展、跨区域合作取得实质性突破。要持续优化营商环境,围绕“高效办成一件事”,深化“放管服”改革,抓好“清、减、降”专项行动。要统筹发展和安全,抓好疫情防控、民生保障、安全生产、防汛救灾等工作。

  省委常委、省政府副省长参加会议。省发改委、武汉市、襄阳市、宜昌市、荆门市、咸宁市、孝感市主要负责同志在会上交流发言。