您的位置> 首页->智能

天目湖香肠:一口咸香滋味 六十载手工传承

来源: 常州日报      日期:2021-07-02 19:10:57      

  在常州溧阳,每逢冬至,当地人便开始宰杀土猪、制作香肠,这不仅是家家户户不可或缺的美味,也是多少年来代代相传的年俗。

  坐落于溧阳溧城镇的天目湖肉类制品有限公司是远近闻名的“老字号”,他家的香肠用料考究、制作精良、别有异香,成为当地人宴宾待客、馈赠亲友的美味佳品。天目湖肉类制品有限公司也凭借这一“招牌”,历经六十多年仍兴盛不衰,成为溧阳首家“江苏老字号”企业。

  六十年匠心造就香肠臻品

  溧阳制作香肠的手艺早已有之,过去大多以家庭作坊的形式存在。随着生活水平的提升,消费者对食品的品质要求越来越高。天目湖肉类制品有限公司在保障香肠品质的同时,重视对传统口味和制作技艺的传承,产品赢得百姓交口称赞,成为人们美味记忆的一部分。

  董事长兼总经理韦乔俊告诉记者,溧阳天目湖肉类制品有限公司前身是始建于1953年的溧阳食品收购站,1974年成立溧阳肉类联合加工厂,从事肉松、香肠的生产,同时建设冷冻库,向肉制品深加工企业转型。2002年,溧阳市肉制品厂改制,韦乔俊协同十几名老员工筹资建立溧阳天目湖肉类制品有限公司并实行全面改革,让天目湖香肠实现了规模化生产。

  “消费者看重的是味道,我们传承的是手艺,其主要配方从建厂至今都没有变过,并且始终保留着机械生产替代不了的手工操作。”韦乔俊说,天目湖香肠原料采用品牌冷鲜肉,肥瘦比例在2:8左右,采用手工切丁,避免破坏肉类结构,最大限度保留猪肉营养和自然风味。

  同时,天目湖手工香肠坚持传统制作工艺,采用自然风干,保证了香肠的硬度和香味。“爱吃香肠的人都知道,好香肠嚼到后来会有淡淡的酒香,这就是配料中曲酒的作用了。天目湖手工香肠选用品牌曲酒,不仅能去腥保鲜,还能将醇厚酒香锁进香肠中。”韦乔俊说。

  高品质战略叫响过硬品牌

  “产品哪怕只过期一天,也要坚决销毁!”这是天目湖肉类制品有限公司对社会的承诺。凭着对品质的执着,产品市场占有率大幅攀升,经济效益以每年15%至25%的速度提升。

  记者在采访中了解到,部分市售香肠为降低生产成本、增加经济效益,在原料中大量添加淀粉,在降低肉含量的同时,破坏了香肠原有的品质和风味。

  “‘质量为本,诚信经营’是我们长期坚持的原则。民以食为天,食品是入口的东西,非得凭着良心、加着小心去做。”韦乔俊说,讲道德、凭良心是食品从业人员的底线,做企业决不能为攫取一己之利而放弃品质要求。在竞争激烈的市场上,天目湖肉类制品有限公司依靠过硬的产品质量,始终立于不败之地。

  多年来,天目湖肉类制品有限公司始终坚持规范化管理,严格按照质量管理体系,用先进的检测设备和专职的检验人员,严把生产各个环节关口。近年又斥资数百万元,新建高标准专业化生产车间和阳光烘干房,引进电热烘房、化验设备、消毒设备、电子监控等先进设备,进一步提升产品质量。

  如今,天目湖香肠不仅是常州市场占有率超过80%的首选品牌,还远销北京、上海、广东、安徽、浙江等地。

  传承中创新 为老字号增加新内涵

  若不能贴近市场、与时俱进,“老字号”很难走得远。韦乔俊深知这一点,他一手抓传统工艺传承,一手抓产品创新研发,不断为“老字号”增添新内涵。

  为适应不断变化的市场需求,天目湖肉类制品有限公司新建了两条标准化生产线:一条主要生产酱卤肉制品,在传统的五香牛肉等产品之外,又研发了风鸡、风鹅、酱鸭等品种,并相继获得“常州市名优农产品”称号;另一条为香肠生产线,建成四个大型烘房,改变了过去香肠生产只能“看天”的状况,让消费者一年四季都能吃到品质如一的香肠。公司还推出“手工香肠”新品,以冷鲜猪肉为原料,保留了家庭制作香肠的原始风味,一经推出就成为“爆款”。

  随着溧阳旅游事业的不断发展,市场对土特产的需求越来越大,公司研发出由酱剥子(卤鸡蛋)、肉圆、扎肝三种食材组成的溧阳年菜新品“农家三宝”,受到消费者欢迎。

  “以质量求生存,以信誉求发展”是天目湖肉类制品有限公司始终坚持的经营理念。韦乔俊表示,未来将进一步严把品牌质量,不断提升产品质量和口味,让百姓吃到放心的优质食品,让“江苏老字号”历久弥新。